Найти тему

Рецензия на альбом группы Flotsam And Jetsam “The End Of Chaos” (2019)

FLOTSAM AND JETSAM

The End Of Chaos (Digipak)

℗ 2019 AFM Records AFM 668-9 / ФОНО FO 1418 CD

12 tracks = 49'26"

Амбиции аризонских трэш-металлистов Flotsam And Jetsam, судя по обложке их новейшего, январского альбома, просто зашкаливают. Еще бы: на обложке их дебюта “Doomsday For The Deceiver” (1986) брутальный зелёный монстр расправлялся с унылым и плоским красным чёртом, а теперь, видите ли, аж на статую Свободы руку… простите, лапу поднял! Однако масштаб этих амбицией второй раз подряд соответствует уровню их реализации, ведь редко когда в первом квартале текущего года можно легко предсказать, какая работа окажется его лучшим хэви-альбомом – на сей раз, похоже, им станет “The End Of Chaos”. Причём удивляет, насколько этот альбом музыкально отличается от своего безымянного предшественника (2016), оказываясь при этом не то что обладателем высочайших стандартов субстиля – нет, по прослушивании всё время кажется, что “The End Of Chaos” эти стандарты сам и задаёт.

Обратимся к совсем недавней истории: только что упомянутый предпоследний альбом “Flotsam And Jetsam” сразил наповал всех ценителей трэш-метала в планетарном масштабе, и стал поводом для закономерного вопроса: а почему аризонцы не входят в «большую четвёрку» (нет, уже шестерку-семёрку!) субстиля? Однако на удивление многим “The End Of Chaos” не стал дотошным повторением предыдущей работы, да и вообще двинулся в направлении, более привычном для квинтета. Ведь, наверное, никого не расстроит заявление о том, что на протяжении большей части своей карьеры группа исполняла не чистый трэш-метал, но пауэр-трэш – в том понимании термина, которое предпосылали ему во второй половине 80-х. Вот новинка и есть тот самый пауэр-трэш, какого нынче, тем более на таком уровне, не делают! Если докапываться до истоков такого подхода, то можно вспомнить, что на “Flotsam And Jetsam” имелся трек “Iron Maiden”, напоминающий о группе, упомянутой в его названии, не только музыкальным материалом, но и вокалом Эрика Кнутсона (Eric “AK” Knutson), ныне удачно делающим себе кумира из Брюса Дикинсона (Bruce Dickinson). И на новом альбоме вокальная манера Эрика именно такова во всех треках без исключения, но это не значит, что инструменталисты группы также впали в грех низкопоклонства.

Если говорить максимально точно, то материал “The End Of Chaos” – это в большей степени пауэр-метал 80-х (именно 80-х!), нежели трэш, но в любом случае заслуживающий эпитетов «ломовой» и «неистовый», а также определения «инструменталисты взбесились» – последнее в максимальной степени относится к номерам “Slowly Insane” и “Architects Of Hate”, причём во втором ко всем его преимуществам обнаруживается ещё и красивая вокальная мелодия. А реальным хэви-хитом здесь может быть назван пилотный видеосингл альбома “Demolition Man”, зато трек “Unwelcome Surprise” не имеет никакого отношения к пауэр-металу никакой эпохи – здесь надо говорить о дичайшем спид-метале зари 80-х в сочетании с трэш-металом, естественно. И так – почти 50 минут без остановки, хотя этих минут, честно говоря, могло бы быть и меньше: невзирая на отменное качество музыкального материала в целом, пьесы “Snake Eye” и “Survive” до этого уровня малость не дотягивают, и могли быть отправлены в бонусную секцию некоего дополненного издания. Но это и неважно – важно то, что мы держим в руках лучший как минимум пауэр-трэшевый альбом 2019 года.

Все необходимые ссылки по данному альбому имеются в соответствующем посте в моём LiveJornal.

Лицензионное издание альбома “The End Of Chaos” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.