Начну с главного, с вопроса, который я чаще всего слышу про игры и активные методы обучения:
«Вот мы провели игру, а в чем ее результат?»
Если речь идет о знаниях (закрепить) и умениях (сформировать), то ответов у меня несколько.
Во-первых, деловая игра — это дорогое удовольствие. Организация и проведение игры требует -х кратных затрат сил и времени от ведущего и активной позиции участников: не только знания материала, но готовности к применению полученных знаний.
Во-вторых, игра, как образовательная технология, позволяет решить множество задач: тестирование, повышение интереса к обучению, профессиональная ориентация, проведение исследования и др. Все зависит от формата и целей игры.
В-третьих, игра — это не столько средство имитации процессов в жизни и моделирования «правильного» поведения, сколько средство получения нового опыта и изменения мышления.
В-четвертых, игра может пробудить внутреннюю мотивацию человека, помочь ему определиться с профессиональным выбором, изменить представление о себе. К сожалению, мотивация, ценности и представление о себе не вошли в образовательные компетенции.
Возвращаясь к вопросу о результате, нужно сказать, что ответ кроется в формате компетенций, которые участники могут проявить и закрепить в ходе игровой активности. MARGINGAME позволяет развить следующие компетенции:
Результаты от участия в игре MARGINGAME:
1.Понимание природы финансового рынка;
2. Умение принимать инвестиционные решения;
3. Умение анализировать и оценивать информацию;
4. Умение прогнозировать поведение рынка (и толпы);
5. Умение управлять риском и оценивать вероятность;
6. Развитие ответственность и самодисциплину;
7. Развитие навыков убеждения и работы в группе/команде;
8. Интуиция (понимание настроения участников рынка);
9. Стратегический образ мышления.
Продолжение следует...