Найти тему

Массово зреют кабачки. Это повод на время отказаться от мяса

На грядке у нас пошли первые кабачки. Они ещё нежные, с тонкой кожицей, готовятся легко, быстро и хороши в любом виде: запеченные, вареные, жареные .

В жару не хочется мясного. От мяса тянет в сон, а хочется сохранить энергию для поездок к морю и для работы в саду.

Мы решили временно пересесть на вегетарианскую диету. Король вкусного застолья здесь, конечно, кабачок.

Что мы готовим из кабачков? Самое простое – кабачок-гриль. Порезать молодой кабачок поперек на кольца толщиной 3 см, посолить-поперчить, нанизать на шампур и отправить на мангал, подрумяниться на горячих углях.

Но для этого нужно разводить мангал, а в жару это равносильно купанию в ледяной проруби лютой зимой.

Поэтому в запасе есть ещё три беспроигрышных рецепта: 1) паста; 2) кабачки, запеченные в духовке со специями и другими овощами и 3) овощной омлет. Об омлете напишу завтра, он заслуживает особенно нежного отношения и подробного описания, а о двух остальных рецептах расскажу сейчас.

1. Паста. Отвариваем макароны. Для соуса быстро тушим нарезанные кубиками кабачки, лук, помидоры, болгарский перец. Теперь посолить, поперчить, раздавить несколько долек чеснока, приправить смесью трав чабрец + базилик + кориандр и можно подавать к столу. Если это блюдо к ужину, неплохо открыть бутылку сухого красного вина, это снимает любое напряжение и усилит удовольствие от очередного прожитого дня.

Аскетизм - наше всё. Что может быть проще макарон с овощами? Фото Е.Миговой.
Аскетизм - наше всё. Что может быть проще макарон с овощами? Фото Е.Миговой.

2. Кабачки, запеченные в духовке. Крупно режем кабачки, морковь, картошку, репчатый лук, поливаем оливковым маслом, приправляем лавровым листом, чесноком и смесью трав, которую я упомянула выше, отправляем в разогретую духовку. Через 25-30 мин еда готова.

И в первое, и во второе блюдо можно добавлять грибы, баклажаны, любую капусту, имбирь.

Не советую брать для запекания красный лук. После термической обработки он выглядит сизым, как на этой моей фотографии. Белый репчатый лук был бы симпатичнее. А красный лучше мариновать в уксусе с сахаром и подавать к шашлыку  из курицы или свинины.
Не советую брать для запекания красный лук. После термической обработки он выглядит сизым, как на этой моей фотографии. Белый репчатый лук был бы симпатичнее. А красный лучше мариновать в уксусе с сахаром и подавать к шашлыку из курицы или свинины.

Любая кулинарная импровизация только приветствуется. В итоге вы обязательно найдете именно тот оттенок вкуса, который полностью устроит вас и ваших близких.

Приятного аппетита!