Загадка времен загнивающего социализма: длинная зеленая с желтой полосой и пахнет колбасой. Ну, жившие в СССР сразу ответят: электричка из Москвы.
Да, действительно во второй половине семидесятых в магазинах начался массовый дефицит продуктов и всего остального. Нет, конечно что-то в магазинах было-это не конец 80-х, когда на прилавках можно было встретить только горчицу в трехлитровых банках. Но это «что-то» далеко не всегда удовлетворяло элементарные потребности рабочего человека и поэтому люди совершали набеги на московские гастроному, где с поставкой продуктов было все гораздо лучше. Вот и пахло в электричках, отправлявшихся во Владимир, Тулу, Тверь, Рязань и другие ближайшие областные города мясом, колбасой, сыром, конфетами и т.п.
Сейчас время другое, все поменялось. Сейчас провинциалу столица не нужна, ну, кроме, как место, куда едут на работу, учебу и культурно провести время, хотя с последним и в провинции неплохо. Об этом я писала в рассказе Сергиев Посад-театральный город.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d073065e648700de761d236/sergiev-posad-teatralnyi-gorod-5d08d44ad64a1500ae0555c4
С приходом рыночной экономики везде, как грибы, стали появляться торговые точки с продуктовым изобилием. Выбирай что хочешь, покупай что хочешь! Лишь бы деньги были. А с этим у народа всегда напряг и потому народ всегда искал что бы такого купить подешевле, чтобы съесть и при этом выжить.
Дикую торговлю постепенно начали вытеснять сетевые магазины, которые в настоящее время есть везде, даже в самых маленьких населенных пунктах! И сейчас эти магазины-основной источник продуктов питания основного населения России, тем более пенсионеров. Огромное разнообразие ассортимента, постоянные скидки, акции, навязчивая реклама. Мы жили в военном городке на окраине города и у нас таких магазинов не было. Так раз в неделю мы собирались и ехали в сетевой магазин, чтобы закупиться тем, что казалось дешевле. И это было событие, т.к. в городке все было значительно дороже и выбор был меньше. И действительно, приходя в такой магазин, складывается впечатление, что много чего можно купить дешевле, чем в других торговых точках. Привлекало и то, что в одном месте можно купить и бакалею, и молочку, и овощи, и спиртное и т.д.
Потом и у нас открылись магазины аж трех сетей, и мы стали ВЫБИРАТЬ! Так, в одном молочка дешевле, в другом овощи плохого качества, в третьем постоянно какие-то акции. Красота! И так везде. Я сейчас живу в достаточно дальнем городе Подмосковья и у нас тоже засилье сетевых магазинов. Я как-то ради интереса посчитала и оказалось, что на трех с половиной километрах дороги вдоль нашего квартала расположено: три магазина сети Пятерочка, три магазина сети Магнит, два магазина сети Дикси и один магазин сети Ашан. Итого: один сетевой магазин через каждые четыреста метров. В стороне, примерно около километра гипермаркет Лента. И это я еще не считала количество точек, торгующих фирменной мясной продукцией, рекламируемой актером Дюжевым!
Скажу честно, основную массу продуктов мы покупаем в сетевых магазинах и именно по тем причинам, которые я описывала выше: удобно, что можно купить много чего в одном месте, скидки. Еще одним преимуществом я считаю наличие тележек, которые можно вывезти из магазина, а не тащить в руках что бы погрузить товар в машину. Правда, не каждый магазин дает такую возможность.
Но в то же время, есть продукты, которые дешевле купить в небольших магазинчиках рядом с домом. Удивительно, но, несмотря на наличие сетевых магазинов, такие магазинчики умудряются выживать. И в них можно купить более дешевое мясо и овощи. А сейчас летом вообще овощи я покупаю только там, т.к. в сетевых магазинах овощи и фрукты по той же цене, но с явно проигрывающим качеством, а о сезонных ягодах вообще ничего не слышали. Но думаю, что с наступлением холодного времени года, когда на прилавках останутся только привозные овощи и фрукты и их цена начнет ползти вверх, конкурировать таким магазинчикам с сетевыми будет сложно и опять придется все покупать у сетевиков.
А вы где покупаете продукты?