Болезнь Альцгеймера — это когда человек по кусочкам теряет память и способность ясно мыслить, работать, узнавать своих близких. Мы поговорили с Лисиной Еленой Аркадьевной, опытным врачом-неврологом клиники «Мастерская здоровья». Сейчас расскажем, почему возникает болезнь Альцгеймера, как ее отсрочить и не впасть в забытье раньше времени.
Кто виноват
В большинстве случаев болезнь Альцгеймера — результат случайной мутации, и только 15% людей унаследовали ее от родственников. Болезнью Альцгеймера нельзя заразиться или получить в результате психической, физической травмы. Есть факторы, ускоряющие возникновение первых признаков: повышенное давление, лишний вес, атеросклероз сосудов, нарушенный сон.
Что происходит с человеком
Нарушение памяти — это первое, о чем сообщают больные или их родственники. Человек забывает, куда он шел и зачем. Казалось бы, все мы иногда испытываем такой «глюк» системы, но при болезни Альцгеймера он возникает постоянно. Дальше — хуже. Больной вынужден контролировать каждое свое действие и проверять, выключил ли он утюг и закрыл ли дверь перед уходом. Уровень тревоги растет. Возникает озлобленность, депрессивность, подавленность и негативизм.
Следующий шаг — исчезновение критики к себе и болезни.
Врач-невролог клиники «Мастерская Здоровья» Лисина Елена Аркадьевна рассказала нам: «человек, ранее отличавшийся аккуратностью, позволяет себе ходить в нестиранной или запачканной одежде. Он перестает убирать жилье, отказывается от гигиенических процедур».
Исход болезни — тотальный распад интеллекта и психической деятельности больного.
Причина — образование неправильного белка-амилоида в головном мозге. Он откладывается в межклеточном пространстве и давит на нервные клетки, нарушая передачу нервного импульса от одной клетки к другой. Амилоид токсичен для нервной системы: под его воздействием клетки погибают одна за другой. Нарушается обмен ацетилхолина, без которого невозможна нормальная деятельность центральной нервной системы. Больше всего амилоид «любит» те места в головном мозге, которые отвечают за память. Он буквально пожирает ткани мозга, отбирая у человека его личность.
Как обнаружить
Прежде чем назначить исследования, врач опрашивает пациента или родственников.
«Если человек проживает в семье, то близкие обращают внимание на ранней стадии, когда еще можно помочь», — говорит Елена Аркадьевна.
Прогрессирующие нарушения памяти у старшего родственника в течение полугода — симптом, который требует обращения к врачу-неврологу. В процессе беседы он выясняет жалобы и анамнез.
Следующий шаг — опрос и тестирование. Врач просит человека нарисовать часы и расставить на круглом циферблате цифры. При болезни Альцгеймера и других деменциях пациенты сделать это задание бывает трудно. Назначают ЭЭГ и МРТ. На снимке выявляются участки атрофии мозговой ткани и расширение желудочков головного мозга. Новый метод диагностики — позитронно-эмиссионная томография с радиоактивным индикатором, который связывается с амилоидными бляшками, демонстрируя их на снимке.
Как отсрочить болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера не лечится и прогрессирует с каждым годом. Но можно отсрочить глубокие повреждения головного мозга, выполняя эти рекомендации.
Исключите факторы риска. Питайтесь правильно, много двигайтесь и следите за артериальным давлением. Здоровые сосуды и сердце — гарантия нормального кровотока в головном мозге.
Постоянно учитесь новому. Доказано, что у образованных людей симптомы болезнь Альцгеймера появляются гораздо позже, чем у необразованных. Ученые объясняют это тем, что клетки мозга в процессе обучения создают альтернативные разрушенным болезнью пути сообщения.
Пейте назначенные врачом лекарства. Для того, чтобы улучшить связь между нервными клетками, неврологи назначают ингибиторы холинэстеразы и мемантины.
Что делать, если болен родственник
Самое важное, что может сделать близкий — это вовремя привести человека к врачу-неврологу. Заниматься самолечением — вредно и неэффективно. Родственникам больного тоже нужна помощь. Возможно, стоит посетить психолога.
Елена Аркадьевна поясняет: «Да, болезнь Альцгеймера — необратимое прогрессирующее заболевание, но современная диагностика позволяет правильно подобрать терапию и, при регулярном правильном подходе — замедлить развитие необратимых изменений. В то же время важно правильно подготовить и родных для сопровождения и предоставления необходимого ухода таким пациентам».
ГЛАВНОЕ
- Болезнь Альцгеймера возникает просто потому, что может. И никто в этом не виноват.
- В первую очередь страдает память. Потом — способность ориентироваться в пространстве. Постепенно уходит все, что делает человека личностью.
- Диагностирует болезнь Альцгеймера врач-невролог.
- Вылечить болезнь Альцгеймера нельзя. Но можно отсрочить симптомы, если принимать назначенную врачом терапию и следить за здоровьем сосудов.