Наши подписчики прислали много историй и приколов про курсантов, публикую некоторые из них:
**
В академии командиры групп докладывали дежурному по курсу о наличии слушателей на первом перерыве, после первого часа лекций. Главное - показаться на глаза своему командиру группы на первом часе. Опоздавший старший лейтенант приоткрыл дверь в аудиторию и заметил свободное место совсем рядом. На корточках подошел к ряду и ждёт, пока сидящий рядом слушатель передвинется на свободное место. А тот тупой что ли, не понимает?
Лейтенант: "Ну ты Х..., подвинься." Тот Х... переложил свою папку и освободил место для опоздавшего. А тот сразу не заметил лица и погон соседа. Бег по трамваям и эскалаторам метро залили потом глаза бедолаги. Соседом лейтенанта оказался генерал - начальник кафедры. Когда опоздавший наконец увидел, кто рядом с ним, выскочил из лекционного зала. Генерал тоже проследовал к себе. Все это усекли сидящие рядом и передали по цепочке соседям.
Полковник - лектор наклонился к передним рядам и все узнал. Постоял, подумал и выразил свое возмущение: "Это же надо, генерала Х... обозвать!" Кто еще из сотни аудитории не понял, что там было, и до них дошло. Минута ржания и лекция продолжилась. Все это для старшего лейтенанта прошло без всяких проблем.
**
Идет занятие по ТЭСС (Техническая эксплуатация средств связи). Преподаватель, подполковник Соловьев, стоя около радиостанции Р-140, указкой показывает на разъём для коаксиального кабеля на боковой панели и переключатель рядом с разъемом (разъём предназначен для подключения внешнего опорного генератора возбудителя, а переключатель устанавливается в два положения: внеш.опорный генератор - внутр. опорный генератор) и задает вопрос курсанту: "Товарищ курсант, что это за органы управления?" Курсант не задумываясь: "Самоликвидатор, товарищ подполковник". Вся учебная группа на полу от смеха. Зачет по ТЭСС курсант сдал только с третьего раза.
**
Почитал заметки - не армия, а какой-то купи-продай. Никогда за время своей учебы не сдавал экзамены "за что-то". И никогда не выпрашивал оценок: что преподаватель считал нужным поставить за ответ, с тем и соглашался. Считал ниже своего достоинства ныть, что "я знаю на более высокую оценку".
У нас, помню, один курсант с апломбом заявил преподавателю, что знает билет не на "хорошо", а на "отлично". Через пять минут, после пары дополнительных вопросов преподавателя, начальник курса спасал его от двойки .
**
Я учился в АВОКУ, первые два года экзамены по высшей математике и физике сдавал тем, что делал ремонт в классах. Все реально - нет мозгов, работай руками.
**
Я заканчивал военное инженерное училище в середине 70-х, где начальником училища был доктор технических наук, профессор, а в дальнейшем и академик. Так вот вся жизнь в училище была нацелена на выпуск грамотных офицеров-инженеров. Учеба была превыше всего. Через много лет зигзаги судьбы меня привели на преподавательскую работу в командное училище, где начальником был строевой адмирал, я "прозрел". Оказывается, учеба мешает курсантам подбеливать бордюры, делать приборку на плацу и вообще мешает службе, а лучше служит тот, кто громче кричит. Как сейчас учат нашу смену, я не знаю, надеюсь, что хорошо.
**
Я учился в Новосибирском ВВПОУ... В то время там практиковалось выставление оценки на сессии "автоматом" в том случае, если текущие оценки в семестре (полугодии) все: "отлично"... Я так все четыре года учился и окончил училище с красным дипломом...
**
Теормех - наука муторная. В Харьковском инженерном училище на нашем факультете была такая метода сдачи экзамена по теормеху. На стол преподавателю, нашему лектору, ставится графин с портвейном, рассаживается все классное отделение (взвод) с учебниками, конспектами пособиями. 45-60 минут Добросовестно готовимся, билеты преподаватель выдает всем сразу. Он спокойно наливает стакан, нам не мешает. Потом входит вся кафедра с начальником кафедры, преподаватели разбирают курсантов, невозмутимо слушают подготовленные ответы, проверяют задачи, потом начинаются дополнительные вопросы отсев до 30-40 % (неуд). И так 3 семестра. Я всегда сдавал с первого раза на 3, а некоторые и в следующем семестре сдавать ходили.
Читайте также: как лейтенант объяснил генералу, что такой армия?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.