Сегодня у меня опять очередная печальная история, друзья. История о том, как хорошее начинание и энтузиазм привели к созданию перспективных продуктов, но в конечном итоге все полетело к чертям. А я, как ни странно, нажился на этом.
В 2015 году одна из старейших американских компаний Acoustic Research, знаменитая в прошлом своими колонками, решает занять новую для себя (и очень перспективную) нишу и выпускает на рынок топовый аудиофильский портативный цифровой проигрыватель AR-M2 ценой 1200 долларов.
Бренд Acoustic Research принадлежит Voxx International, которая приобрела этот бренд в 2003 году и сохраняет право собственности по сей день. Voxx в своем портфеле имеет довольно большой список существующих или ранее известных аудио брендов: Advent, Jamo, Klipsch и RCA, и это лишь некоторые из них. Честно говоря, я понятия не имел, что компания настолько велика – её годовой доход в 600 миллионов долларов значительно больше, чем у таких аудио конгломератов, как D&M Holdings (Denon, Marantz, Boston Acoustics) и группы McIntosh (ранее Fine Sounds Group, владеют Sonus Faber, Wadia, Audio Research).
Устройство AR-M2 было тепло воспринято критиками и в 2016 году AR сделали более «доступную» модель AR-M20 стоимостью в 800 долларов. Но, несмотря на положительные отзывы и отличный звук, что-то пошло не так и в 2019 году проект был свернут, а поддержка продуктов прекращена.
То ли виной тому высокая цена, то ли более привлекательные предложения конкурентов, не знаю. Но факт в том, что в AR прогадали, произведя большое количество этих плееров. Они попросту не смогли их распродать. В результате в мае этого года их остатки слили через сервис Drop.com по 200 долларов. Разумеется, они разлетелись за несколько дней и я тоже успел отхватить один себе. История об этом здесь. Чуть больше месяца ушло на то, чтобы курьер позвонил в дверь и передал мне коробку с этим несчастным девайсом.
Кстати, вот вам 10$ на первую покупку при регистрации на Drop.com
Объясню, почему я решил купить морально устаревшее устройство, лишившееся поддержки производителя. Во-первых, я его раньше слышал и он в сочетании с наушниками B&W P5 произвел на меня впечатление своим звучанием. Во-вторых, я подумал, что качественный звук не устаревает как софт и железо, поэтому 200 долларов за устройство, звучащее на таком уровне это чистый подарок.
Комплектация
Проигрыватель поставляется в картонной коробке хорошего качества, под крышкой нас сразу встречает проигрыватель, уложенный в отдельный ложемент, как у устройств Apple. C обратной стороны ложемента имеется конверт, в котором лежит небольшая бумажная инструкция и защитная пленка для экрана.
Под ложементом в коробке оказывается шнур mini USB для зарядки (без блока питания) и бархатный мешочек с логотипом AR. Чтоа??? Мешочек? Да кто вообще носит такие девайсы в мешочках? Вы там чего объелись, парни?
Дизайн
Вот знаете, я до сих пор в восторге от дизайна iPhone 4 с его стеклянными поверхностями, обрамленными алюминием и считаю его самым красивым айфоном, когда-либо произведенным на свет. AR-M20 точно такой же!
Глянец черных угловатых стеклянных панелей с логотипами AR выглядит великолепно, а алюминиевая рама с выступом на верхней грани только добавляет изящества и утонченности.
Но обратная сторона всей этой красоты – полное отсутствие практичности. Шикарное заднее стекло с логотипом AR не имеет олеофобного покрытия и заляпывается в тот самый момент, когда вы впервые касаетесь устройства. Это боль – постоянно видеть, что такая красота уничтожается твоими мерзкими жирными пальцами.
Справедливости ради стоит отметить, что в деталях AR-M20 великолепен. Взять хотя бы разъем для micro SD под металлической шторкой, мелкий светодиод зарядки на нижней грани, фактуру кнопок, винты – всё это сделано безупречно.
Конструкция
M20 использует ту же архитектуру, что и старший M2. Она называется M-Class Hi-Res Audio Platform. Суть ее в том, что когда обычный проигрыватель на ОС Android использует ресурсы центрального процессора как ведущего компонента, в AR архитектура полностью сфокусирована на аудиотракте, снабженном двойным мастер-клок генератором, работающим как ведущий компонент системы, а центральный процессор используется лишь как ведомый. Таким образом значительно снижаются ошибки джиттера от ЦПУ.
Плюс изолированные цифровые и аналоговые цепи, линейные регуляторы с малым падением напряжения (LDO), двойная схема питания для аудио тракта и для всего остального, мощный усилитель с высокой скоростью нарастания, обратной связью и максимальной выходной мощностью 2.1 В, плюс отношение сигнал/шум 114 дБ.
Кроме того, аудиотракт построен с ЦАП Burr-Brown PCM5242, дорогими полимерно-танталовыми конденсаторами и высококачественным линейным источником питания с аккумуляторной батареей, выдерживающей 16 часов воспроизведения. M20 также оснащен тем же четырехъядерным процессором Qualcomm, что и M2.
Всё хорошо. Нет, всё даже отлично, но в качестве ОС используется старый Android 4.3 Jelly Bean. И это редкостное г..но, извините. На дворе 2019-й и это мой первый в жизни опыт использования устройства на Android. Слава богу, что разработчики AR сильно модифицировали ядро оси и постарались максимально избавить меня от взаимодействия с ней, создав самостоятельный канал для hi-res аудиопотока, который обходит ОС Android.
Но однажды это должно сыграть со мной злую шутку. Такое сильно модифицированное ядро означает, что я должен обновляться исключительно через Acoustic Research, но проблема в том, что компания прекратила поддержку этих продуктов.
Из коробки в проигрывателе была установлена старая прошивка 1.3, которую нужно было обновить до последней 1.6 (от ноября 2017 года). Сайт производителя уже недоступен, поэтому прошивку пришлось поискать в комментариях на Drop.com. После этого пришлось в сети поискать версию Tidal, которая бы встала на этот старый Android.
После этих манипуляций устройство вполне отвечает всем современным требованиям, предъявляемым hi-res проигрывателям: поддержка всех форматов высокого разрешения до 24 бит / 192 кГц в форматах FLAC, ALAC, WAV или AIFF, а также DSD64 / DSD128 и DXD, wi-fi, bluetooth, стриминг из Tidal и Spotify, вы даже можете сёрфить в интернете, благо экран у него с хорошей картинкой, а отклик устройства в браузере достаточно терпимый. M20 оснащен аккумулятором на 3150 мАч, позволяющим проигрывателю работать в режиме воспроизведения 16 часов. Фактически, он продержался у меня двое суток со включенным wi-fi и остался заряжен на 34%.
Эргономика
На самом деле здесь всё не так гладко. В отличие от старшей модели, у которой были кнопки управления воспроизведением и вращающийся регулятор громкости, здесь оставили только три физических кнопки, расположенные на правой грани: включение/выключение экрана и две кнопки, отвечающие за регулировку громкости.
Это привело к тому, что сильно снизилось удобство пользования. Для того, чтобы переключить трек вам нужно достать устройство из кармана, включить экран, переключить трек на экране, выключить экран (так как он срабатывает от случайных прикосновений в кармане). Это, конечно, подбешивает.
Отдельных слов заслуживает фирменный софтверный плеер AR Music Player Pro. Он быстрый, приятно нарисован, с понятным, современным и удобным интерфейсом.
Встроенный в нем эквалайзер помогает лучше подстроиться под разные «кривые» наушники вроде KZ ZS6.
Звук
Инженеры AR поработали на славу и то, что выдает этот небольшой девайс вызовет у вас улыбку (в хорошем смысле). Устройство получилось очень музыкальное, звук его бодрый и мощный и при этом от него не устаешь. Тональный баланс американца практически ровный с приятным драйвом на низах. Это все еще не звук для басс-хедов, а небольшой акцент, делающий звук чуть более бодрым. Такая приятная энергичность в нижней части спектра, захватывающая немного нижней середины.
Детальность во всем диапазоне просто отличная, с прорисовкой всех тонких послезвучий и призвуков. Проигрыватель прекрасно умеет передавать объем, масштаб, строит ясную сцену и не смешивает звуки на сложных композициях. Верхняя часть спектра скорее на теплой стороне, но в целом я бы сказал, что в большинстве случаев она ясная и нейтральная.
Ради смеха решил сравнить его в лоб с великолепным Aurender A100, подключив его к своей большой системе через AUX и знаете что? Я даже округлил глаза – малыш, конечно, проигрывает по уровню звука, но держится очень достойно. В сравнении со стационарным проигрывателем он заметно уступает по глубине сцены и богатству среднего диапазона оказываясь более отстраненным, не настолько натурально и живо передавая вокал. Но в целом, если в лоб не сравнивать, AR-M20 как источник в большой системе звучит очень кайфово.
Что в итоге
Устройство, конечно, своеобразное, во многом неудобное и недружелюбное, с сыроватым софтом. Но в нем видна работа аудиоинженеров, которые действительно поработали над тем, чтобы этот кусок стекла и железа мог так классно звучать. И за этот звук ему можно простить всё (хотя я не был бы так категоричен в своих реверансах, если бы заплатил за него не 200, а 800 долларов).
Подпишись на мой Instagram, там аудиофильские флешки. И подпишись на меня в Facebook там написано, почему я задержал эту публикацию и еще отличный репортаж с естественного отбора.
Похожие материалы
Aurender A100: невероятный Hi-End проигрыватель // Современный эквалайзер Schiit Loki // Просто об амплитудно-частотной характеристике // Эволюция домашней аудиоаппаратуры // Старая рухлядь против iPhone // Глубочайший Hi-End // Усилитель для наушников Schiit Magni 3 // ЦАП Schiit Modi 3 // Наушники Audeze LCD-2 // Как собирать Hi-Fi систему // Усилители Parasound P5 и A23