Мы привыкли считать, что соусы – это всегда жирно, вредно, но очень вкусно. Действительно, заправкой можно спасти даже самое безнадежное блюдо. Как говорится: “С майонезом все можно съесть”. Но как быть если хочется питаться не только вкусно, но еще и полезно? Специально для тех, кто внимательно следит за своим рационом, мы подготовили подборку диетических соусов, которые не только не нарушат строгую диету, но и добавят в нее красок.
Творожно-йогуртовый соус
Эта заправка очень полезна для нормализации пищеварения и обменных процессов.
Ингредиенты:
Несладкий белый йогурт (низкой жирности) – 125 мл
Лимонный сок – 2 столовых ложки
Творог (2-3%) – 100 г
Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
В йогурт необходимо добавить перец и соль. Все тщательно перемешать.
Далее берем творог и протираем его через сито.
Смешиваем йогурт и творог до однородного состояния.
Вкусный и полезный кисломолочный соус готов! Он отлично подойдет для зеленых салатов, салатов с помидорами и фасолью.
Домашний кетчуп без сахара
На диете очень сложно отказаться от привычных продуктов питания. Если вы не можете представить свою жизнь без томатного кетчупа, то этот рецепт для вас!
Для приготовления нам понадобится:
1 кг помидоров.
0,4 кг яблок.
2 зубчика чеснока.
Соль, специи.
Пол чайной ложки соли и столько же перца.
3 таблетки сахарозаменителя
Итак, приступим.
Помидоры заливаем холодной водой, ставим на огонь. После того, как они закипят дадим им еще повариться около 15 минут.
Затем очищаем яблоки от семечек и варим около 10 минут.
После того как наши заготовки будут сварены, остужаем их и измельчаем блендером. Потом пропускаем через сито, чтобы избежать попадания шкурок от помидоров и яблок. В смесь добавляем 3 таблетки сахзама.
Далее ставим на огонь и, после того как смесь закипит, добавляем соль, перец, сухие натуральные специи и увариваем пока кетчуп не станет густым. За пару минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Кетчуп хранится достаточно долгое время и дополняет многие блюда.
Соус “Цезарь”
Для любителей салата “Цезарь” у нас есть рецепт полезной диетической заправки.
Для приготовления возьмем:
Яйца – 2 шт.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Дижонская горчица – 20 г
Пармезан – 50 г
Начинаем готовить:
Необходимо подвергнуть яйца небольшой термической обработке. Для этого буквально минуту проварим их в кастрюльке. Затем нужно разбить содержимое в миску и немного взбить с щепоткой соли
Натираем пармезан на терке. Добавляем к нему лимонный сок и горчицу.
Хорошенько смешаем сыр и яйца в нашей миске. Можете добавить к ним свои любимые специи.
Соус для салата “Цезарь” готов. Попробуйте его приготовить, и вы не сможете оторваться!
Надеемся, что Вам понравились наши заправки и Вы обязательно включите их в свой рацион правильного питания.
Друзья! Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, подпишитесь на наш канал “Рецепты соусов” и поставьте лайк!:)
Так же Вы можете прочитать рецепт диетического соуса для шаурмы на нашем канале.