14 июня 2019 г. в Берлине состоялся международный семинар по измерению и мониторингу продовольственных отходов в Европейском союзе. На площадке министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии собрались представители-эксперты из почти тридцати стран. Организация и методическая подготовка мероприятия осуществлялась сотрудниками Университета Штуттгарта и Тюненского института на основе федерального немецкого проекта REFOWAS (сокращение от английского REduce Food WASte - уменьшить продовольственные отходы), который финансируется за счёт средств Министерства образования и исследований Германии и делает оценки продовольственных потерь и исследование мероприятий по их профилактике.
Мировое сообщество поставило амбициозную цель сократить вдвое продовольственные потери и отходы к 2030 г. (см. цели устойчивого развития ООН 12.3). Чтобы достичь эту цель необходимо, в первую очередь, наладить систематическое измерение и статистическую обработку данных о продуктовых потерях по странам. Для стран ЕС дополнительным вызовом является гармонизация систем учёта и методологии измерения продуктовых отходов, чтобы можно было получать агрегированные показатели для всех стран-участников ЕС.
На проводимом семинаре эксперты отметили важность доработки общего подхода, который можно было бы тиражировать и на другие страны. Важным шагом на этом пути была научная статья 2018 г. Сары Коррадо о методологии измерения продовольственных отходов, которая представила основные результаты своего исследования на семинаре.
Для учёта продуктовых потерь в ЕС активно используются данные муниципалитетов об объёмах вывоза и утилизации продуктовых отходов. С точки зрения получения агрегированных данных о продуктовых потерях по странам применяется комбинация двух подходов: коэффициенты потерь, рассчитанные на низовом уровне, к валовым показателям и суммирование данных с множества хозяйствующих субъектов.
На семинаре разбиралась конкретная ситуация с микроисследованием продуктовых потерь в отелях. Как только отелям было предложено замерять их продуктовые отходы в натуральных и стоимостных показателях, то они сразу стали их сокращать, оценив свои финансовые потери (экономический стимул). Также многие отели осознали, что применение практик сокращения потерь продуктов может быть хорошим инструментом "зелёного" маркетинга и улучшения репутации (имиджевый и рекламный стимул).
Эксперты также обсуждали вопрос соотношения затрат и результата в измерении продуктовых потерь, ведь систематический сбор и обработка данных затратны, что ставит вызовы в поиске "дешёвых" способов учитывать потери.
Участники семинара подчеркнули, что планированию и действию продуктовых потерь должно предшествовать измерение. Иначе прогнозы могут быть поверхностными и цели не будут достигнуты с надлежащим уровнем качества. Например, цель по сокращению вдвое продуктовых потерь поставлена, однако до сих пор не выработана общая методология учёта и анализа статистической информации. Ряд выступавших экспертов откровенно сказали, что не верят в достижение цели по сокращению продуктовых отходов вдвое.
На семинаре выступали представители Германии, Финляндии, Дании, Нидерландов, Великобритании с презентациями страновой специфики измерения и сокращения продуктовых отходов. В семинаре также принял участие научный сотрудник Евразийского центра продовольственной безопасности Артур Рыкалин.
В завершение семинара состоялась панельная дискуссия с ключевыми экспертами, на которой обсуждали, среди прочих вопросов, драйверы продуктовых отходов. Неэффективность продовольственной цепочки поставок, низкая стоимость пищи, культурная боязнь иметь мало еды, концентрация "власти" в продовольственных системах, практики несправедливой торговли - это факторы выделили эксперты, отметив, что анализ причин-драйверов продовольственных отходов до сих пор не проведён на должном уровне, что существенно снижает эффективность политики по их сокращению.