Личные сады в России сегодня засорены малоценными породами плодовых деревьев. Это, к сожалению, факт неоспоримый.
Среднеазиатские рыночные саженцы, вымерзающие «на раз» в центральной полосе, безвкусные порослевые джунгли-вишняки и т.д. и т.п. заполонили наши сады.
Сажательное затмение накрывает даже продвинутых. Вот соседи, основатели вполне успешного экопоселения. Рассказывают: приехали из северного мегаполиса на деревенский Юг. Земля появилась – хочется и то, посадить, и это, и много. Сажали всё подряд. В результате через несколько лет - 70% под топор. Здесь с сортом продавец слукавил, здесь вообще непонятно что выросло. Не мудрено: каждый ли из нас отличит сеянец груши, положим, от тополя?
Сам каюсь – шёл порой на поводу совсем не нужной тактичности, даже малодушничал. Брал в сад себе, чтоб соседей не обидеть. И персик «классный некурчавый», и «вишню крутую», и десяток «девяток» - карликовых подвоев яблони: соседу «жалко выбросить»…
Сейчас решил – ну не путь это для достойного сада. Буду делать по-другому – и всем так посоветую!
Лето – начало урожая всего. Каждый уважающий себя питомник и питомниковод имеет маточный сад продаваемых культур, хотя бы основных.
Не стесняемся: звоним, едем в гости и пробуем плоды с деревьев! То, что понравилось при дегустации, осенью покупаем саженцами и сажаем. Вкусили достойный плод у соседа или на рынке – просим черенки и прививаем сами.
Чего уж проще – только не лениться!
С такой сажательной тактикой, по крайней мере, на свой вкус и цвет будет всё устраивать. А там и о саде мечты можно подумать…
Если Вам читалось интересно, буду рад отзывам, рекомендациям и подписке на Аграрный дзен :о)