И вот почему....
Вот почему вы должны съесть кожуру
Не все мы знаем но, кожа или кожура фруктов и овощей обычно содержат больше антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов, чем мякоть . Неочищенные фрукты и овощи могут содержать до 33 процентов больше клетчатки, чем без кожуры. А уровень антиоксидантов в кожуре фруктов может быть в 328 раз выше, чем в мясе.
Количество питательных веществ в каждой кожуре зависит от типа фруктов или овощей. Если ваша цель состоит в том, чтобы увеличить количество полезных для здоровья питательных веществ в вашем рационе, эксперты говорят, что лучше есть следующие фрукты и овощи, не очищая их.
Не беспокойтесь о чистке ягод, вишни или винограда
Лучше есть ягоды, вишню и виноград, не очищая их. Помимо того, что очистить вишни и виноград сложно, а большинство ягод практически невозможно очистить, очистка отнимет много антиоксидантов и питательных веществ. Виноградная кожура особенно полезна, так как эта часть винограда содержит наибольшее количество антиоксидантов.
Избегайте очистки груш, персиков и слив
Кожа персика, груши и сливы содержит много клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов. Удаление кожи персика приводит к снижению количества антиоксидантов на 13-48 процентов.
Не стоит очищать яблоки и абрикосы
Яблоки являются одним из фруктов, которые учёные особенно не рекомендуют очищать. Яблочная кожа содержит нерастворимую клетчатку, витамин С, витамин А и флавоноид кверцетин. Хотя в кожуре яблок содержится много питательных веществ и клетчатки, они так же являются фруктами с высоким содержанием пестицидов. Поэтому убедитесь, что вы хорошо вымыли их.
Избегайте очистки помидоров
Кожа томатов имеет высокую концентрацию флавоноида нарингенина, который может уменьшить воспаления и защитить от некоторых заболеваний, Так же помидоры очень важны для мужской потенции.
Избегайте очистки киви и огурцов
Шкурки киви на удивление съедобны. В кожуре киви содержится много витамина С, и потребление его в три раза увеличивает количество клетчатки. Попробуйте нарезать киви очень тонкими ломтиками, чтобы с лёгкостью съесть волосатую шкурку. Что касается огурцов, сохраните кожу для витамина К, клетчатки и калия. Но кожура огурца может быть восковой, поэтому обязательно хорошо промойте и даже используйте бумажное полотенце, чтобы стереть восковой слой.
Не стоит очищать баклажаны и кабачки
Оставьте кожу баклажана, если вам нужна дополнительная клетчатка, флавоноиды и магний. Еще одна причина, по которой кожа баклажанов и кабачков должна остаться, это вода. Кабачки и баклажаны имеют высокую концентрацию воды. Кабачки на 95 процентов состоят из воды, а баклажаны - на 92 процента. Кожа этих овощей это скопление большинства питательных веществ.
Избегайте очистки картофеля
Кожура картофеля содержит клетчатку, железо, витамин С, калий и фолат. Вместо того, чтобы избавиться от этих питательных компонентов, используйте овощную щетку, чтобы аккуратно вычистить картофель перед приготовлением.
Сохраните кожуру цитрусовых
Кожура цитрусовых, таких как лимоны, лаймы и апельсины, съедобна, если вы готовите натрите кожуру на цедру. Апельсины и другие цитрусовые фрукты - это одни из лучших по количественному содержанию антиоксидантов в продукте.
Сохраните кожуру тыквы.
Кожура тыквы так же пригодна к употреблению если правильно её приготовить, это кладезь клетчатки витаминов и минералов! Поэтому если вы уверены в качестве купленной вами тыквы или что ещё лучше она выращена вами без добавления пестицидов не стоит выбрасывать её!