Найти в Дзене
Контора пашет

Пишем, как слышим

Или почему автору так важно уметь говорить

Как часто вы впадали в ступор, написав первое предложение или заголовок, и не знали в каком направлении двигаться дальше? У вас было так, что вроде и тема понята, и план есть, и все равно текст не пишется? Вы в тупике. И не потому, что нет слов или настроения писать. А потому что возникает вопрос - КАК?

Фото: freestock
Фото: freestock

Очень давно, когда я еще занималась активным написанием различных деловых писем с 9 до 18 на офисной работе, я замечала, как некоторым тяжело дается начало. Моя коллега рядом могла час сидеть и вымучивать абзац, а потом, ругаясь, нажимала кнопку делит и начинала сначала. У нее были все исходные данные. Все вводные, о чем необходимо было сообщить в письме, но ничего не выходило.

Однажды, мне пришло в голову посоветовать ей просто представить, что она не письмо пишет, а звонит адресату и сообщает все то, что должно быть написано, ему вслух по телефону.

Она взяла телефонную трубку и, после нескольких таких репетиций в пустоту, изложила динамично, без всякой лишней воды суть своего будущего письма. Это действительно помогло ей в дальнейшем. Может, дело заключалось в том, что она была прекрасным переговорщиком. Может в том, что увидела не слишком большую разницу между устной и письменной задачей. Но факт - этот метод работает. Попробуйте сами.

Представьте, что у вас 5-7 минут выступления в шоу TED и вам нужно за это время устно изложить вопрос, мысль, подтекст и настроение. Возьмите вашу тему, развернутый план и начните проговаривать. Только серьезно. Если вы все сделаете честно, то в итоге получите кристалл своего текста.

Вы можете делать это сразу под запись. На диктофон или приложение, которое переводит голос в текст. Потом останется только отредактировать, подправить, дописать и сделать из него настоящую статью.

Я в свое время училась писать письма и тексты по архаичным образцам канцелярщины. С абзацами расшаркиваний, со всеми этими выражениями "в дополнение к вышесказанному и во избежание...". У меня при этом были прекрасные учителя. Умевшие выдавать на бумаге тонну стройных и нужных мыслей.

Но время проходит и приносит с собой новую архитектуру. Простыни текстов на главных страницах заменяются блоками с выжимкой по существу. Стили "Глубокоуважаемый Леонид Ильич" и "С глубоким уважением и заверениями во всеобъемлющей поддержке" канули, к счастью, в лету.

И все это относится не только к деловой переписке, но и к написанию тестов в принципе. Будущее неумолимо наступает. Сейчас технологии голосового поиска заставляют задумываться о том, что в скором времени, вполне возможно, необходимо будет так писать и составлять контент так, чтобы его легко и бегло можно было проговорить голосом.

Подумайте об этом, садясь за работу. Попробуйте сначала сказать весь свой текст. А потом перенести его на бу... в свой электронный редактор.

Удачи всем труженикам пера! Да прибудет с вами сила Слова!

Статьи по теме:

Как научиться писать лучше и заинтересовать читателя текстом

Сколько нужно времени, чтобы написать статью

Ошибки в копирайтинге: описание технологии вместо выгоды