Фольксваген Пассат Б5 дебютировал в в 1996 году, хотя серийное производство началось только с 1997 года. Выпускали эту модель до 2005 года, но до сих пор Пассат Б5 является супер популярным автомобилем, особенно вдали от крупных городов.
Это просторный семейный автомобиль, особенно в кузове типа универсал. Широчайшая гамма двигателей позволяет выбрать именно то, что тебе нужно. Кто-то предпочитает бензиновые моторы, а кто-то делает ставку на немецкие дизели, которые несмотря на свой почтенный возраст, ходят до сих пор. Только поиски автомобиля с дизельным мотором в хорошем состоянии могут затянуться, ведь никто не желает дёшево продавать хорошую и экономичную машину за приемлемую цену.
Хотелось бы отметить, что есть у Фольксваген Пассат Б5 и вполне заряженные версии. Например, Пассат с мотором 2,8 литра – это вполне динамичный и скоростной автомобиль, но есть ещё и мотор W8 с рабочим объёмом 4,0 – это вообще нечто. Но сегодня я расскажу вам про Пассат Б5 среднестатистический, так сказать, с мотором 1,8 турбо бензин, которых на б/у рынке продаётся достаточно много.
Сразу начнём с описания мотора – он динамичный, работает отлично как на высоких, так и на низких оборотах, но только при условии того, что за двигателем следили, и не мучили турбину некачественным бензином. При полной загрузке машины пассажирами, когда багажник полон, мощности двигателя, а это 150 живых немецких коней, вполне хватает даже для обгонов по трассе, только не на скорости 140+ км/ч.
А вот по ремонтопригодности турбированный мотор – не самый идеальный, так что, если вы планируете делать всё самостоятельно в случае чего, присмотритесь к более простому движку. Тот же комплект ГРМ с роликами менять сложновато, придётся разобрать чуть ли не всю морду автомобиля.
Расход бензина у турбированного мотора тоже не сильно радует – в городе с пробками свободно уходит литров 15, а по трассе уходит минимум 7,5 литров, если ехать быстро, то все 8,5 литров. Коробки передач бывают как механические, так и автоматические. В принципе, автомат надёжен, но не стоит забывать про почтенные годы автомобиля. Если коробка ремонтировалась, и предыдущий хозяин покажет соответствующие документы с СТО, то можно смело брать. В противном случае ориентируйтесь на свои личные предпочтения и кошелёк – механика сто процентов надёжнее, да и в ремонте дешевле в разы.
А вот подвеска Фольксваген Пассат Б5 явно неудачная, особенно если её сравнить с подвеской предыдущего Пассата Б4. Верхние и нижние рычаги приходится менять периодически, а там их по четыре штуки с каждой стороны. Ещё плюс стойка стабилизатора, так что сумма за ремонт подвески складывается вполне приличная, а нижних рычагов даже на 15 000 км пробега может не хватить.
Внутри автомобиль достаточно удобный, материалы качественные, хотя до Ауди Фольксвагену далеко, не тот уровень, в сравнении это очень сильно заметно. Шумоизоляция качественная, ничем не уступает даже современным иномаркам этого же класса.
Кузов хотя и оцинкованный, но автомобили первых годов выпуска практически все имеют жуков, а то и сквозную коррозию. Опять же. Если сравнивать с Ауди, то гниёт Фольксваген Пассат куда бодрее.
Хотелось бы дать совет будущему владельцу Фольксвагена Пассата Б5 – обязательно зимой стряхивайте снег с обуви, ведь под ногами водителя расположен блок комфорта, и заливать его не желательно. Можно подложить под коврик что-нибудь влаговпитывающее, чтобы не волноваться.
Чтобы в салоне не воняло, периодически чистите теплообменник кондиционера, часто именно оттуда и идут многие неприятные запахи.
Вот в принципе и всё, если у вас будут конкретные вопросы по Фольксвагену Пассату Б5, и не забывайте подписываться на мой канал!