Найти тему

Развод: (не)любовь к детям или (не)детский эгоизм

Развод: (не)любовь к детям или (не)детский эгоизм.

Развод – это… или разрыв отношений, или переход на другой уровень общения. Казалось бы, это выбор двух людей и затрагивать должен только их. Но в реальности разрыв отношений касается всего близкого окружения, особенно (!) детей. И если на всех остальных можно подзабить (в конце концов, переживание взрослых родственников и друзей – это их проблема и их ответственность), то вот не думать о детях мы не имеем права.

Или кто-то это право может себе взять!?...

Развод не может не коснуться детей, хотя бы потому, что вчера еще все жили вместе, а сегодня - кто-то переезжает. Вчера папа и мама были тут, рядом, все было привычно, а сегодня – все изменилось. И что страшнее всего – неизвестно, что будет дальше.

Сейчас буду говорить не про эти очевидные вещи, а про лжелюбовь к детям или эгоизм, который мамы и папы так успешно прикрывают «благими намерениями» и сами не всегда могут признаться в этом и даже осознать.

На консультацию приходит та сторона, которая беспокоится об интересах ребенка. Другая же «половинка» уверена в своей правоте и в том, что думает не о себе, а о дочке / сыночке.

Как часто бывает?!  Оставленная (обиженная, ущемленная, обозленная) сторона как бы в интересах ребенка, но не разрешает отцу (чаще дети все же остаются с мамами) проводить столько времени с ребенком, сколько он хочет, потому что… и тут бесконечный список разнообразных причин, почему «ребенку это навредит».

Или «вышедшая» из отношений сторона (и опять же, чаще это отец, так как дети обычно остаются с мамой) не хочет лишний раз встречаться с ребенком, объясняя это … да чем только не объясняя.

А на самом-то деле в этих ситуациях эмоции одного из родителей перекрывают здравый смысл и в итоге действительно страдает ребенок (когда же родителям хватает ресурса договориться, то дети могут даже выиграть, получив дополнительную порцию заботы и любви от каждого взрослого).  Плохо то, что повлиять на человека, который убежден, что он прав и даже не допускает обратного, невозможно. Это как биться в глухую стену. «Тут-тук-тук…Нет ответа».

Но ведь сложно поверить в то, что мама или папа осознанно вредят своему ребенку… Происходит это потому что признать свои «негативные» эмоции (злость, обиду, ненависть, ревность) оказывается слишком тяжело. Проще придумать, почему папа плохой (если мама не хочет, чтобы папа участвовал в жизни ребенка) или почему с ребенком лучше вообще не общаться, чем «неполноценно» (если папа не готов совершать лишние телодвижения и преодолевать обыденные сложности) и много-много других почему…

Хочется прокричать: «А у детей не забыли спросить, как им лучше?» Взрослые (!), дети – это тоже люди, а недочеловеки. И в 7 и в 3 года они очень четко осознают свое желание видится с мамой и папой. И им хорошо, если родителям хорошо. И не столь важно, вместе живут мама и папа, сколько важно – как они проводят (и проводят ли вообще) время со своими детками.

Автор: психолог Ольга Акимова

-2