Нам когда-то в советском детстве внушали, что достойный уважения человек - это такой, который никого ни о чем не просит, ни в чем не нуждается (особенно - в человеческом тепле), не перед кем не "подставляется" (и соответственно, никому не доверяет), ни с кем не близок всерьез (поэтому никто не знает о его "слабостях" и его нельзя "уязвить"), а главной слабостью объявляется страх, и перед нами предстает....
Эдакий идеальный обитатель мест лишения свободы - "не верь, не бойся, не проси". Интересно, да? Человек, которого считают уважаемым в обществе и независимым, на самом деле "вышел" по своим параметрам из тюрьмы. Это ли свобода и независимость?
Насчет независимости есть одна краткая инструкция. На примере алкоголя, допустим.
Зависимость = пьет и не может остановиться, как ситуативно (проваливается в запой), так и долгосрочно - в целом постоянно употребляет.
Контрзависимость = активно протестует против любого употребления спиртного, сам в глухой "завязке" и нападает на всех, кто пьет даже умеренно и редко.
Независимость = хочет - выпьет, не захочет - не выпьет. При этом может не хотеть вообще, но "не хотеть" и "отрицать на корню" - это разные вещи.
Так вот пропагандируемый идеал - это контрзависимый человек. Весь такой "в отрицалове". Человек крайности. Человек-страх на самом деле. Страх, который он сам отрицает, страх перед уязвимостью.
Что первому, в зависимости, что второму - в контрзависимости, постоянно страшно.
Первому от того, что не дадут каких-то благ, которые он сам себе, по его убеждению, в принципе достать не может, ибо он слаб, незрел, беспомощен, глуп и еще как он там о себе думает.
Второму от того, что кто-то не дай бог пробьет его защиты и вынудит его просить, довериться кому-то и обнажить свои чувства (куда обязательно плюнут, и действительно - плюнут, потому что если человек сам свои чувства не принимает - любой намек на них, даже очень доброжелательный, будет казаться укором, плевком и всяческим шеймингом).
А независимый человек - это тот, кто опирается на свои актуальные нужды и при этом трезво оценивает реальность. Иными словами, если я не обладаю достаточной информацией и у меня нет сейчас (или вообще) возможности ее где-то прочитать, то реальным и адекватным выходом является просьба о помощи. И она всегда найдет отклик - ведь на том конце другому это тоже может быть выгодно по куче причин: собственная значимость, возможность завязать связи (он поможет вам, и как знать, может, вы поможете ему), да просто добрые чувства - они тоже бывают. Сопричастность, например, ситуации и вытекающее сострадание. Но даже если исключить последнее, то значимость и нетворкинг никто не отменял.
С другой стороны, независимый человек может выбрать любую другую стратегию, если она уместна. И если он не хочет (именно не хочет!) делиться какими-то чувствами - он спокойно заявляет о своем праве этого не делать. Как, впрочем, не доверять кому-то конкретному. А другому конкретному - доверять.
На чем в итоге строится продуктивное социальное взаимодействие, если вам уже давно надоела зависимость, вы стараетесь быть независимым, но получается у вас пока контрзависимость?
На простой вещи: вокруг вас - тоже люди (даже если они как нелюди 🤣🤣🤣) Это означает, что у них тоже есть свои страхи, свои чувства и своя уязвимость. Вы даже можете ее найти, при желании. Но для облегчения и ощущения независимости порой достаточно осознать эту простую вещь: они - тоже люди. И поэтому они не особо сильнее или слабее вас. Поэтому их можно просить. А можно и послать. И можно найти тех личностей, кто будет к вам более расположен. А можно поставить на место и тех, кто к вам не расположен. Потому что ваши силы плюс-минус равны.
Те, кто на самом деле вас сильнее - те никогда не будут обращаться с вами плохо. Настоящее сострадание и сочувствие происходит от щедрот. Когда у человека много и достаточно - сил, ресурсов, мудрости, разумности.
А вот если человек пытается вас жрать - давить на вас, реализовывать мелкую властишку об вас, манипулировать, угрожать - нет, он не сильнее. Он от вас защищается и пытается напасть первым. Всего лишь.
Вокруг вас нет никаких всемогущих богов - есть лишь люди. Если вы увидите в них именно тех, кем они являются, вам станет существенно легче понимать - на каком языке разговаривать с каждым из них, и как в их пространство размещать себя. Со своими чувствами, потребностями и уязвимостью.
Автор: психолог Антон Несвитский