Марчелло Мастроянни был универсальным актёром: играл всё - и оставался индивидуальностью. Можно сказать, он был воплощённой Италией; в Мастроянни всегда светилось итальянское солнце. С равной достоверностью он играл и прожаренных этим солнцем работяг, и утомлённых интеллектуалов. Пожалуй, Мастроянни можно было назвать и секс-символом - но таким секс-символом, с которым хотелось в первую очередь подружиться.
Как писал Лев Толстой, "в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно". Улыбка Мастроянни определённо придавала его лицу прелести.
Тень этой прелести можно наблюдать в его дочери Кьяре. Занятно, что дочка у символа Италии появилась от временного незаконного союза с символом Франции - Катрин Денёв.
Кьяра Мастроянни, конечно, не великая актриса. Однако количество великих актрис на душу населения вообще уменьшается. Зато в ней живут папины черты. Это всегда трогательно - когда дочь похожа на отца.
У Марчелло были и другие дети, но Кьяру он любил больше всех. Мне кажется, в детстве он выглядел так же, как Кьяра (Картин Денёв уж точно выглядела совсем не так - я видела её детские снимки). Это Кьяра:
И не говорите мне, что дочка не похожа на папу. Она похожа на папу! Я склеила доказательства:
Скрепности ради - парочка общих портретов:
Также см. - дочки-матери: Типпи Хедрен и Мелани Гриффит; Ингрид Бергман и Изабелла Росселлини; Нена и Ума Турман.