- Если Вы покупаете рации для преимущественно городского применения, тогда обратите внимание на ударопрочные профессиональные рации диапазонов 433 МГц/ 446 МГц, которые повсеместно и недорого продаются большим числом продавцов.
По состоянию на 2019г технические специалисты Конструкторского Бюро Беркут рекомендуют рации Vostok ST-101 и Vostok ST-101DW как имеющие лучший набор параметров среди многих протестированных нами импортных раций (на 2019г все представленные в России рации диапазонов 136-174 МГц и 400-520 МГц - импортные, даже если имеют названия на русском языке: китайцы с удовольствием приклеят любой шильдик, были бы заказы).
- Если Вы собираетесь приобрести рации для работы в условиях леса и пересечённой местности - рекомендуем отечественные рации производства Конструкторского Бюро Беркут.
- Полезные советы о выборе раций с учётом действующего законодательства и условий радиосвязи:
- В рациях производства Конструкторского Бюро Беркут специально устанавливается высокая чувствительность микрофона. Говорить надо нормальным голосом на расстоянии около 30 см от радиостанции (рация прекрасно передаёт не только речь - но и шёпот на расстоянии 30-40 см от микрофона). Это сделано для того, чтобы излучающая антенна находилась дальше от головы: если говорить "вплотную" к микрофону - существенно снижается эффективность антенно-излучающей системы. Дело в том, что антенна сама по себе не излучает - она формирует в пространстве вокруг себя так называемую ближнюю зону излучения (длина радиоволны в метрах, делённая на удвоенное число Пи), в которой и формируется радиоволна. Каждая точка ближней зоны за счёт произведённых антенной электрического и магнитного поля излучает радиоволну. Если в ближней зоне (особенно в той части, которая непосредственно прилегает к антенне, т.к. интенсивность сформированных антенной в ближней зоне полей резко убывает с расстоянием ) находится проводящий объект, в т.ч. тело человека, сформированная радиоволна будет существенно ослабляться. При работе с высокочастотными (136-174/400-520 МГц радиостанциями желательно при разговоре удерживать рацию на расстоянии 10 см (не меньше 5 см). А при работе с радиостанциями диапазона 27 МГц минимальное расстояние от головы для обеспечения достаточной эффективности антенно-излучающей системы больше - поэтому оптимально при разговоре удерживать радиостанцию на расстоянии не менее 20 см (лучше 30-40 см) от головы.
Для здоровья держать радиостанцию близко к голове не опасно (проявляется сравнительно небольшим тепловых воздействием, возрастающим с увеличением рабочей частоты радиостанции)- но дальность связи падает.
- В моделях радиостанций Беркут-882М, Штурман-882М, Егерь-3М на дне рации есть отверстие (под тонкую "часовую" отвёртку), в отверстии находится подстроечный резистор, с помощью которого можно отрегулировать порог срабатывания VOX (активации передачи голосом) в зависимости от чувствительности микрофона в применённой гарнитуре или манеры речи
- В комплекте с многими моделями раций производства КБ Беркут поставляются антенны флекс со съёмным проволочным противовесом. Для увеличения дальности радиосвязи противовес с помощью металлического зажима-пружины присоединяют к металлической части антенного разъёма флекса и распускают (в виде пучка - только для транспортировки, в рабочем положении противовес должен быть распущен и свешиваться вниз). Применение противовеса позволяет ощутимо увеличить дальность уверенной радиосвязи, его не обязательно прицеплять постоянно: если разошлись далеко и связь стала неуверенной - можно достать противовес и за пару секунд установить его на антенну.
- Если собираетесь работать с рациями в очень сильные морозы - выбирайте варианты комплектации, в которые входят низкотемпературные аккумуляторы Robiton Siberia (такие аккумуляторы стабильно работают с рациями производства КБ Беркут в морозы -40°С). Обычные (не низкотемпературные) NiMh аккумуляторы работают только в морозы до -20°С - далее ёмкость аккумуляторов критически быстро падает.
- Если нужны максимально универсальные переносные рации - обратите внимание на рации серии Штурман. Там есть и АМ (амплитудная) модуляция (для возможности связи с дальнобойщиками на трассе), и FM (частотная) модуляция, обеспечивающая наибольшую дальность и качество связи (особенно пригодится в условиях плотного леса и пересечённой местности).
- При выборе рации в автомобиль обратите внимание на ультракомпактную модель Штурман-Авто - предназначенную для установки в широко распространённые автомобильные крепления для смартфонов. Рация обладает продвинутыми параметрами (в частности, за счёт совокупности параметров приёмника способна выделить из эфирного шума сигнал 0,05-0,07 мкВ - против 0,5 мкВ у импортных автомобильных раций).
- Важное условие для достижения высокой дальности связи - установка регулятора шумоподавителя в положение, соответствующее порогу прекращения эфирных шумов. Дальнейший поворот регулятора шумоподавления ("загрубление") приведёт к существенному снижению дальности приёма. Ручной спектральный шумоподавитель способен обеспечить самую высокую дальность связи, любой "автоматический" шумоподавитель всегда менее эффективен, чем точно выставленный "ручной". В рациях производства КБ Беркут, имеющих ручной+автоматический шумоподавитель, дальность в режиме автоматического шумоподавителя на 5-20% ниже, чем при точной ручной установке порога шумоподавителя. В импортных Си-Би (27 МГц) радиостанциях с автоматическим шумоподавителем дальность в режиме "автомата" на 30-50% (в зависимости от модели) ниже, чем в "ручном" режиме.
- В 95% случаев, когда клиенты жаловались на низкую дальность связи, при проверке выяснялось, что проблема не в рациях, а в используемых элементах питания. В продаже в России, к сожалению, много низкокачественных элементов питания. Рекомендуется применять с рациями аккумуляторы с низким саморазрядом - они годами хранят заряд, не выходят из строя при длительном - даже многолетнем - хранении (обычные аккумуляторы через 3-6 месяцев хранения разряжаются ниже критического уровня, а длительное хранения глубоко разряженных аккумуляторов выводит их из строя; часто неизвестно, сколько лет они хранились в цепочке производитель-дистрибьютор-продавец).
- Если Вы купили NiMh аккумуляторы – учитывайте, что новые аккумуляторы химически не активны (имеют высокое внутреннее сопротивление, не позволяющее отдавать в нагрузку большие токи). Новые аккумуляторы надо “ввести в эксплуатацию” – есть такой термин. Для этого надо сделать один (или несколько – если аккумуляторы долго хранились) циклов заряд/ разряд. Иначе из-за повышенного внутреннего сопротивления аккумуляторы не могут отдавать большой ток, т.е. рация работает с пониженной мощностью передачи.
- Для аккумуляторов с низким саморазрядом (которые поставляются предварительно частично заряженными, практически готовыми к использованию) это не обязательно. Для обычных аккумуляторов необходимо перед первым использованием их полностью зарядить, по-возможности сделать цикл заряд/разряд.
- О радиосвязи в условиях леса раций разных диапазонов частот. Диапазон 27 МГц (выделен для гражданской радиосвязи) - оптимальный для организации связи в условиях плотного леса и пересечённой местности. Преимущества диапазона 27 МГц (связанные с лучшим огибанием препятствий более низкочастотными/длинноволновыми радиоволнами) проявляются прежде всего в условиях плотного леса и перепадов высот.
- Диапазон 136-174 МГц – строго говоря – не является разрешённым для гражданской радиосвязи (в России для гражданской радиосвязи разрешены диапазоны 27 МГц, 433 МГц и 446 МГц).Радиоволны 433-446 МГц с длиной волны 0,6м могут эффективно огибать препятствия порядка половины длины волны - т.е. 30 см. В лесу - даже в условиях редколесья - рации диапазонов 433/446 МГц работают плохо, кроме отдельных 10-Вт-ных моделей с удлинёнными антеннами.Радиоволны 136-174 МГц с длиной волны 2 м огибают препятствия 1 м – т.е. в условиях редколесья при ровном рельефе работают хорошо (но рации в этом диапазоне для гражданской связи не разрешены).Радиоволны 27 МГц огибают препятствие 5-6 метров – что даёт резкие преимущества в условиях холмистой местности и плотного леса с плотными группами деревьев.
При этом в диапазоне 27 МГц выше вероятность наличия рядом источника техногенных, промышленных электромагнитных помех и выше уровень помех, создаваемый солнечной (вспышки на солнце) и грозовой активностью. Поэтому в случае неблагоприятной электромагнитной обстановке дальность может оказаться выше при использовании раций диапазона 136-174 МГц, а в благоприятной "шумовой" обстановке и в условиях работы в сложной местности с большими перепадами высот, плотным лесом выигрывает диапазон 27 МГц.
Часто пользователи пытаются измерить с помощью КСВ-метра (с режимом измерения выходной мощности) выходную мощность радиостанции в режиме АМ (амплитудной) модуляции.
Следует учитывать, что подобные приборчики измеряют в режиме АМ не выходную мощность передатчика, а мощность несущей.
Несущая – не имеет прямого отношения к уровню выходной мощности передатчика, это паразитный расход энергии (не имеет никакого значения для уровня выходной мощности сигнала) в режиме передачи при АМ модуляции.
Есть разные способы формирования АМ (амплитудной) модуляции, при которых на долю несущей приходится разный уровень от выходной мощности (от 0% до почти 100%).
Идеальным для радиосвязи (с точки зрения расхода энергии) является уровень несущей 0 (тогда бы данный прибор показывал в АМ значение “мощности” =0) .
В этом случае, образно говоря, амплитуда сигнала “пляшет” вокруг нулевого уровня несущей - и энергия не тратится на не несущую полезную информацию о сигнале "несущую".
Но такой метод сложно реализуется схемотехнически и практически не встречается в реальной аппаратуре.
В автомобильных/ стационарных рациях – где нет большого смысла экономить энергию, усложняя схемотехнику – уровень несущей в АМ сравним (примерно равен) с уровнем выходной мощности передатчика.
Этот способ формирования АМ модуляций легче всего реализуется аппаратно и поэтому доминирует в импортных Си-Би рациях – даже переносных.
Многие продавцы импортных раций, искренне считающие себя специалистами, без тени сомнения измеряют мощность несущей и убеждают себя и клиентов, что это и есть мощность передатчика (что вообще-то не так).
Наиболее перспективным в настоящее время является метод формирования АМ, при котором уровень мощности несущей (измеряемой прибором) составляет 1/4 от выходной мощности (1/2 по напряжению).Это схемотехнически гораздо проще, чем добиться 0 мощности несущей, и в то же время обеспечивает вполне приемлемый уровень экономичности передатчика в АМ.
Такой метод формирования АМ применяется в рациях серии Штурман производства КБ Беркут и в некоторых наиболее современных импортных Си-Би рациях (например, линейки переносных раций Президент).
Т.е. в случае попытки измерения КСВ-метром/индикатором мощности "мощности" в АМ раций серии Штурман показания прибора (а он в АМ измеряет мощность несущей, а не мощность передатчика) надо увеличить в 4 раза (при этом следует иметь в виду, что более-менее корректно измерить мощность таким прибором можно только при КСВ=1 – т.е. не на реальную антенну с реактивной составляющей, а на эквивалент нагрузки – 50-Омную “радиоболванку”, подключаемую к прибору вместо антенны). А вообще для корректного измерения мощности передатчика в АМ (вне зависимости от уровня несущей) требуются гораздо более сложные приборы, а не КСВ-метр, состоящий из диодного мостика и стрелочного индикатора....