Помидоры летом идут за милую душу, и их многообразие не может не радовать, только вот почему-то магазинные очень сильно отличаются от рыночных или своих дачных. Даже сейчас, не говоря уже про зиму, они имеют какой-то пластиковый вкус. Дача есть не у всех, на рынок не всегда есть время заскочить, поэтому будем разбираться, как из всего разнообразия на прилавках сетевых супермаркетов выбрать правильные помидоры.
«Пластиковые» магазинные помидоры
Вроде бы качественные, идеальные на вид томаты, а вот вкус полностью разочаровывает. И виноваты в этом, как считают некоторые эксперты, эксперименты селекционеров, химия и ускорители роста, которые помогают выращивать миллионы пустышек. У томатов есть свой ДНК, над которым поработали селекционеры, всего лишь убрав 1 ген, они создали овощи, которые быстро созревают и долго хранятся (а именно это и надо магазинам). Такая мутация привела к тому, что помидоры быстро становятся красными, только вот питательные вещества в них не успевают задержаться, потому мы и получаем такой пластмассовый вкус. По сути это абсолютно мертвый и бесполезный овощ внутри, зато красивый и красный снаружи.
Многие эксперты говорят, что на самом деле все еще даже печальнее, так как при селекции совершенно невозможно контролировать, что получится, ведь ДНК как весы, на одной чаше мы имеем большой и красный помидор, который хорошо хранится, на другой – потерянный аромат, водянистость и медицинский химический привкус. Более того, такие томаты малоустойчивы к насекомым и паразитам, поэтому их приходится дополнительно обрабатывать химией на полях, и единственно оставшийся способ исправить это – генная модификация, то самое ГМО, которым всех так пугают, только она может вернуть аромат. Сейчас уже собираются внедрять специфические гены, ответственные за синтез аромата.
Так что пестициды и нитраты, которых мы обычно считаем виновниками безвкусных помидоров, здесь совершенно ни при чем, все это работа селекционеров. Но при этом это совершенно безопасные плоды, просто недостаточно вкусные, недосладкие, недокислые, все недо… то есть просто бесполезный продукт. Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение рыночным помидорам, если не выращиваете сами на даче. Магазинные же просто незрелые, в них работал всего лишь 1 ген на фотосинтез, который дает ярко-красную окраску, а внутри все абсолютно сырое, мякоть просто недозрела.
Опасность магазинных помидоров
Ботаники считают их совершенно безопасными, они просто не накопили достаточное количество витаминов, но солонина в них уже нет, как только помидор начинает краснеть, солонин начинает разрушаться, поэтому зеленоватая мякоть внутри пугать не должна, это просто недозавязавшиеся семена.
Врачи же не столь оптимистичны, так как изменение генетической структуры продукта, делает его практически новым по сути для нашего организма и ферментативной системы, которая веками складывалась и училась перерабатывать определенные знакомые продукты. Поэтому невозможно предугадать, как она будет на новый продукт реагировать, возможно возникновение аллергии, нарушение работы ЖКТ, потому что ферменты, которые ответственны на переработку помидоров, их просто не узнают, в итоге томаты в непереработанном виде идут по всему желудочно-кишечному тракту, вызывая нарушения его работы и микрофлоры.
Как выбирать помидоры в магазинах
Большая часть помидоров в магазине – это продукт селекции, которые, не смотря на внешнюю красоту, полнотой вкуса и аромата не обладают. Поэтому, покупая в магазине, старайтесь выбирать неоднотонные томаты, пусть они будут иметь разные переливы красного. Не гонитесь за размерами помидоров. Но главное – наличие аромата.
И еще один момент: белых прожилок в помидорах, которые многие считают признаком избытка нитратов, опасаться не стоит. В 99% случаев – это просто такой сорт, специально выведенный для повышения прочности плода, и белые прожилки – это клетчатка, которая служит каркасом и создает механическую прочность плода. А вот опасаться надо прожилок желтого цвета.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.