Среди садовых ягодных культур плоды жимолости созревают одними из первых. Разнообразные по форме и цвету съедобные ягоды могут отличаться и по вкусу: сладкие, кисло-сладкие с небольшой горечью или горьковатые.
Ягоды жимолости содержат антиоксидант селен, который помогает продлевать молодость, замедляя процесс старения организма, придает ему больше активности, бодрости. Кроме того, селен в плодах жимолости способствует понижению кровяного давления организма.
При пониженном давлении, не следует «поедать» ягоды в большом количестве.
В плодах жимолости также присутствуют углеводы, флавоноиды и другие полезные витамины.
Ягоды оказывают общеукрепляющее действие и будут отличным дополнением к основному лечению при таких болезнях как малокровие, малярия или при авитаминозах организма.
Мякоть сочных спелых плодов подойдет в качестве питательной маски на лицо для нежности, эластичности кожи.
Ягоды жимолости с тонкой кожицей долго не хранятся, лучше сразу съесть или переработать, заморозить, высушить слегка недозревшие.
Из них можно приготовить варенье, джем, желе, пастилу, сок или начинку для пирогов и другой выпечки.
Настой из листьев жимолости можно использовать для ополаскивания вымытых волос головы, это укрепит и восстановит их структуру.
Жимолость довольно морозоустойчивая, предпочитает защищенные от ветра солнечные места или полутень.
Лучше развивается и плодоносит растение на легких, удобренных влагоемких не заболоченных почвах.
Молодые кустики высаживают на участок весной или осенью, обрезая поврежденные стебли, корни и обязательно поливая, мульчируя приствольный круг.
В пору плодоношения цветение растения бывает довольно долгое в зависимости от погоды до 25 дней.
Светло-желтые цветки жимолости на кустах привлекают легким ароматом насекомых-опылителей в сад, а своей тонкой изящной формой в зелени листьев радуют нас.
Если тема интересная – ставьте лайк,
делитесь с друзьями в соцсетях!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!