В Баку есть множество шикарных проспектов, есть удивительно уютные улочки Старого Города, но уже более 100 лет, лидером бакинских предпочтений является ул. Низами, она же "Торговая".
Интересно, что официально улица последний раз называлась Торговой, ровно 140 лет назад, в 1879 году. С тех пор трижды меняла свое название. Но среди бакинцев продолжает именоваться по своему первоначальному названию.
Это очень примечательный и малообъяснимый факт, потому-что, обычно, достаточно смены одного поколения, чтобы прижилось новое название. Тем более, когда старое, просуществовало всего 15 лет.
История ул. Низами (Торговой)
Вы когда-нибудь задумывались о том, что Баку расположен на семи холмах? Для жителей столицы это как-то не очень заметно, привыкли, а вот туристам познающим город на собственных ногах, очень даже. Особенно если их интересы выходят за границы набережной и площади Фонтанов.
И это еще с условием, что в городе 150 лет идут градостроительные работы – холмы срываются, большие площади разравниваются под строительные площадки, прокладываются дороги.
Предистория
А теперь представьте Баку середины XIX века. Во времена, когда он даже не был столицей губернии. Это был небольшой городок на склоне холма, окруженный крепостной стеной — Ичери Шехер (Старый город), и маленькие поселения вокруг, называемые "Байыр шехер" (Внешний город).
Центром города была улица Бёюк Гала (Большая Крепостная), проходившая через весь город, от Шемахинских ворот (Гоша Гала Гапысы) почти до побережья. Выше нее, в большей части старого города, находились дома зажиточных граждан, а ниже, мастерские и дома ремесленников.
Она же была центром торговли.
В стороне Шемахинских ворот находился Верхний (Юхары) Базар, где продавались дорогие товары и предметы роскоши: ювелирные изделия, привозные ткани, персидские ковры и прочее. А ближе к морю, в том числе на улице Кичик Гала, находился Нижний (Ашагы) базар. Здесь расположились ремесленные ряды и лавки мелких торговцев.
К середине XIX века, за пределами крепостных стен, серьезное капитальное строительство велось только за западной крепостной стеной, в районе нынешнего Губернаторского сада. Сложность рельефа делало капитальное строительство дорогим, поэтом вокруг Баку росли поселки находившиеся на более ровных участках.
Но в 1847 году, в окрестностях города (Биби-Эйбат), впервые бурится нефтяная скважина, давшая начало превращению Баку в мирового лидера нефтедобычи. Город начинает привлекать экономическую элиту не только Российской империи, но и всего мира.
В 1859 году Баку становится центром новообразованной Бакинской губернии. Территории Старого города явно не хватает для новых вызовов.
Начало
Поначалу, возникает явная нехватка мест для размещения гостей посещающих город. Люди, заинтересованные нефтью, и открывающимися новыми перспективами, несколько отличаются от обычных гостей. Им нужны более комфортные условия, чем караван-сараи барачного типа, поэтому возле Баку начинают возводиться капитальные гостиницы. Впрочем, они по прежнему называются караван-сараями.
Единственное место, где есть более менее ровная площадка под строительство это выезд из Шемахинских ворот. Причем, и налево, и направо, от них идет сильный наклон (памятный всем узкий спуск с поворотом Формулы 1), поэтому строят по прямой.
Как обычно, рядом с гостиницами начинают появляться торговые ряды и лавочки. Тем более, выходящая на Шемахинские ворота Большая Крепостная улица, сама по сути была торговой. Получилось некое естественное продолжение.
Но дорога в северном направлении ( "Большая почтовая шемахинская дорога"), даже по тем временам, довольно оживленная. По ней ездят и приближенные к Императору персоны. Поэтому, бурно растущий гостинично-рыночный комплекс, никак не входит в планы недавно назначенного генерал-губернатора, князя Тархан-Моуравова.
Перешедший в Баку из губернаторов Шемахи, он привозит с собой тамошнего архитектора Касым-бека Гаджибабабекова (1811-1874) – личность сама по себе примечательная. Первый из жителей Кавказа и Закавказья, который стал правительственным архитектором – человек "создавший" центр Баку.
В помощь Гаджибабабекову, князь приглашает лучших специалистов из Санкт-Петербурга. Совместными усилиями, к 1864 году, они создают первый градостроительный проект города Баку.
Тогда и появляется впервые название "улица Торговая". Чтобы не мешать движению, она планируется перпендикулярно северной дороге.
К сожалению, Касым-бек Гаджибабабеков, проработал всего 8 лет главным архитектором (1860-1868), после этого закончил пару своих проектов и уехал обратно в Шемаху. Но за эти годы дал городу его Набережную (Бульвар), площадь Фонтанов (тогда называлась площадь "Парапет"), Цициановский сквер ( у выхода из Шемахинских ворот) и два шикарных здания караван-сараев – нынешний музей им. Низами (1870) и бывший кинотеатр Араз (1868). Последний и стал отправной точкой для "Торговой".
Бурное строительство
После утверждения Генерального плана начинается бурное строительство. Первоначально вдоль дороги, где начинается образовываться один из старейших районов вне Старого Города – Шемахинка.
В это время, за строящимися зданиями двух крупнейших караван-сараев, на пустоши начинает быстро расти рынок. Ему, как и положено по плану не дают разрастаться вширь, а вытягивают в длинную линию, будущей торговой улицы.
Вы никогда не задумывались, откуда взялось место для достаточно современного здания ЦУМа, построенного в 1961 году, в историческом центре Баку? – Все просто! Там, во времена застройки этой части города, так и не смогли освободить место от торговцев. В дальнейшем, этот пятачок так и остался коммерческим. По сути и сам ЦУМ продолжение того рынка.
Интересный факт: строительство домов вдоль Северной дороги, основной артерии соединяющей с метрополией (Россия), было настолько выгодно, что уже к 1880 году, город в этом направлении вырос из планов рассчитанных до 1900 года.
А вот восточное направление, куда уже на многие сотни метров растянулись торговые ряды, прозябало. Строить в направлении Черного города, да еще среди торговцев, не хотела ни русская знать, ни зажиточные бакинцы.
Все изменилось с появлением первых азербайджанских промышленников. Для них, Черный город был своей вотчиной, а торговля один из способов зарабатывать деньги. Они не чурались народа, выходцами из которого были.
В 1880 году наконец появляются первые два двухэтажных дома, стоящих вплотную друг к другу. Строятся они на достаточном удалении от начала Торговой, это дома напротив кинотеатра Вятян, но зато задают линию будущей улице.
С другой стороны, такая удаленность стала причиной изломанности улицы на отрезке от каравана-сарая до этих домов. Что-то там не срослось с планом.
Кстати, за год до этого, в 1879 году, Торговая улица еще даже не отстроившись, становится Губернской, навсегда теряя свое название. Но остается такой в сердцах бакинцев.
Представьте, насколько оживленной в те времена была тут торговля, что за 15 лет, это название, настолько укоренилось у людей здесь покупавших и продававших, что через 4-5 поколений, сохранилось.
Продолжение следует