В интернете можно найти миллион статей, которые рассказывают о полезных для мозга продуктах. Среди них часто можно встретить довольно экзотичные для нас куркуму, авокадо, карри, манго и т.п. Я же в своей статье расскажу о тех продуктах, которые доступны по цене, и которые очень просто найти на прилавках магазинов. Поехали.
Яйца
Самое простое, что можно добавить в свой ежедневный рацион для улучшения работы мозга, - это обычные куриные яйца. Самый полезный компонент яйца, разумеется, желток. Правда, врачи утверждают, что в желтках ну ОЧЕНЬ МНОГО холестерина, и он настолько вреден, что забивает наши сосуды и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Всё это правда, если кроме яиц ничем и не питаться. Мы же возьмем за основу 2 яйца на завтрак. Что можно получить от такого рациона? Ну например, жирные кислоты, лецитин, витамин В12 (который просто незаменим для головного мозга). Именно эти компоненты препятствуют старению клеток, насыщают наш мозг питательными веществами, без которых наши нейроны попросту бы погибли.
Молоко
Да, представьте себе, молоко - незаменимый источник полезных веществ для мозга. Недаром поётся в песне: "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!". Скажу больше - будете не только здоровы, но и жизнерадостны, ибо молоко помогает синтезировать серотонин - гормон радости. А без него у нас, в России, никуда. Так что, если хотите быть бодрыми, оптимистично смотреть в будущее, и, главное, дождаться пенсии (привет пенсионной реформе), всегда держите молоко в холодильнике.
Рыба
При подготовке статьи я изучил несколько "забугорных" сайтов, чтобы узнать, что западные эксперты думают на этот счёт. Все, как один, рекомендуют добавить в ежедневный рацион (внимание!) ЛОБСТЕРОВ, ОМАРОВ, КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ, ЛОСОСЬ, КРАСНУЮ И ЧЕРНУЮ ИКРУ и т.п. "Етишкина контора", - подумал я, и пошел сравнивать количество полезных веществ лобстера и нашей "родной" мойвы. И знаете, что выяснил? Заграничный лобстер "нервно курит в сторонке", завидуя крутости нашей простецкой рыбёшки. В 100 граммах мойвы, к примеру, содержится в среднем 3-4 мкг витамина В12, а в лобстере, угадайте, сколько? 0.9-1.0 мкг, что в 4 раза меньше. Ну а сравнивать их в цене, пожалуй, даже нет смысла.
Теперь о том, что же все-таки даёт рыба для нашего организма.
- Насыщает клетки мозга питательными веществами;
- Снижает уровень холестерина;
- Чистит наши сосуды от жировых бляшек;
- Помогает сохранить память на долгие годы;
Растительное масло
Если бы мне давали по доллару всякий раз, когда я слышу или читаю о том, что в растительном масле много холестерина, его нельзя употреблять в большом количестве и т.п, я бы уже писал этот пост с Бали. На самом деле, в нерафинированном масле вообще нет холестерина. Более того, растительные масла прямого отжима помогают ВЫВОДИТЬ холестериновые отложения. А еще в них содержится очень много разных омега -3,-6,-9. Они укрепляют стенки сосудов нашего мозга, помогают улучшить концентрацию внимания и хорошо влияют на память. Короче, салат маслом не испортишь!
Чай и лимон
На пятую строчку я решил поставить сразу 2 продукта, вернее, их сочетание. Разберем по отдельности.
Лимон - много витамина С, магния и калия. Очищает сосуды, снимает чувство усталости, помогает побороть стресс и успокоиться.
Чай - чёрный и зелёный чаи содержат в составе катехины. Они улучшают мозговую активность, помогают запоминать информацию, расслабиться и быстрее восстановить силы после тяжелого рабочего дня.
Ну а если лимон добавить в чай, то, как уже понятно, получится волшебный эликсир для нашего мозга.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и будьте здоровы!