"Дом свиданий"
Зрители, которых привлечет название фильма Вадима Дербенева "Дом свиданий", скорее всего, будут разочарованы. Это не эротическая мелодрама, а детектив в духе Агаты Кристи /только в упрощенном варианте/.
История о ментах-оборотнях, вознамерившихся выудить из сутенера и интердевочек информацию о богатеньких клиентах, разыграна вполне связно и динамично, хотя действие картины почти целиком замкнуто в пространстве шикарной загородной виллы...
Когда-то подававший большие надежды оператор, а затем и режиссер /"Последний месяц осени"/ Вадим Дербенев уже не первый раз снимает криминальные ленты, скалькированные с зарубежных оригиналов. "Дом свиданий" вполне укладывается в эту серию "тайн" и "загадок".
Фильм для одноразового и отнюдь не обязательного просмотра.
А вот название ленты, в самом деле, завлекательное...
"Дон Диего и Пелагея"
...Жарким летним днем начальник заброшенного полустанка с многозначительным названием "Заминка", около которого редко останавливаются даже почтовые поезда, томился от безделья, почитывая старинный рыцарский роман о благородном Доне Диего...
Тягучая, томная атмосфера передана в комедии Якова Протазанова блестяще. "Диего" ждет-не дождется ну хоть какой-нибудь зацепки, ничтожнейшей причины оказаться при "деле": показать свою власть, важность и "авторитет".
И такая оказия случилась. Малограмотная бабка Пелагея переходила через рельсы, лелея почти несбыточную надежду продать проезжающим крынку молока. И вот тут-то старушку "задержал с поличным" не в меру ретивый начальник станции, обвинив ее в переходе путей в "неположенном месте".
М.Блюменталь-Тамарина сыграла простую крестьянку, выделив ее природный ум и затаенную усмешку по отношению к спесивому бюрократу "Дону Диего".
Но тот оказался далеко не последним бюрократом в районе. Состоялся суд, вынесший Пелагее суровый приговор: три месяца тюрьмы...
Финал картины парадоксален, если не фантасмагоричен: Пелагея освобождена, а местные старики идут записываться в комсомол...
Быть может, именно поэтому комедия "Дон Диего и Пелагея" - одна из немногих картин Протазанова, единодушно отнесенных критиками 1920-х годов к числу его несомненных удач.
И в самом деле: комсомольцы, восстанавливающие справедливость и защищающие простой народ от подозрительных "спецов". Что может быть лучше для "генеральной линии"?
Кстати, еще одного "спеца" играет в картине Михаил Жаров. полувоенный френч /из нагрудного кармана кокетливо выглядывает носовой платочек/, клетчатое кэпи, галстук-бабочка, слащавые тоненькие усики... О познаниях этого "спеца" по сельскому хозяйству можно судить по одному его вопросу насчет свеклы: озимая она, или яровая?
Таким образом, Яков Протазанов очень хорошо чувствовал "конъюнктуру момента": ведь именно против подозрительных в смысле социального происхождения "спецов" в те времена один за другим возбуждались образцово-показательные судебные процессы...
Александр Федоров, 1992
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики