Поставив перед собой четкую задачу - снять зрелищную мелодраму, режиссер Вилен Новак воспользовался популярной в 1990-х годах фабулой. Американка (правда, русская по происхождению) приезжает на родину предков, влюбляется в симпатичного парня и приглашает с собой в Америку.
Попутно она с удивлением знакомится с непривычными для нее образом жизни и менталитетом, помогая авторам фильма колоритно поиронизировать над типичными проявлениями "загадочной славянской души".
Талантливая игра молодой актрисы Ксении Качалиной ("Нелюбовь", 1991) вносит диссонанс в эту стандартную продукцию. Она играет девушку, в которую главный герой был влюблен до роковой встречи с американкой. Играет ярко, темпераментно, если не сказать, исступленно. Ее героиня, обездоленная детдомовка, без памяти влюбившаяся в "мальчика из хорошей семьи", воспринимает американку как коварную соперницу, лишающую ее не только любви, но и смысла жизни. Поэтому она борется за свою любовь до конца.
Не брезгует услугами местной шпаны, подрядившейся изнасиловать заокеанскую гостью в каком-то грязном подвале. И в итоге направляя револьвер в грудь ее жениху, польстившемуся на нью-йоркские соблазны...
Необыкновенные приключения американки в столице самостийной Украины заканчиваются драматически. Но Ксения Качалина играет так, что жалко становится вовсе не иностранку и не убитого парня, а только ее несчастную героиню.
Любовь бывает не только злой, но и дикой...
Александр Федоров, 1993
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики