В США лидеров мнений, которые рекомендуют что почитать, довольно много. Вон Цук устраивает книжные челленджи, а Обама регулярно посещает независимые книжные. У нас бедный Греф за всех отдувается в бизнесе, да еще Себрант рекомендует книги на стыке бизнеса и технологий. В прошлом году «любимой женой» у Себранта была эта книга:
Эндрю Макафи, Эрик Бриньолфсон «Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее», МИФ, 2019. Перевод с английского Евгения Поникарова.
О чем книга?
Вот здесь очень просто ответить. Раньше были только разум (человеческий интеллект), продукты (товары и услуги) и ядро (знания и компетенции, накопленные внутри компании). А сейчас появились машина (компьютерный интеллект), платформа (компании, соединяющие продавцов и покупателей) и толпа (знания, распределенные по миру). Все выживут, но баланс сил меняется на наших глазах. А дальше куча кейсов.
Разумное партнерство первой троицы со второй крутится вокруг парадокса Полани:
«Мы знаем больше, чем способны рассказать».
Рекомендуешь читать?
Во-первых, только если вам действительно интересны темы бизнеса и технологий. Эта книга все-такие требует усилий от читателя.
Во-вторых, это хорошо структурированная книга. Авторы понимают, что они хотят сказать (а это бывает не всегда) и нарыли массу подкрепляющих кейсов и высказываний. В конце каждой главы есть резюме и открытые вопросы, мол, посмотри теперь через эту призмы на свою компанию (правда, выглядит как домашка и слишком абстрактно).
В-третьих, я задумалась о природе рекомендаций. Надо рекомендовать только те книги, которые стали открытием лично тебя, или лучше рекомендовать все книги, которые кажутся общественно полезными?
Конкретно эта книга мне кажется именно общественно полезной, потому что систематизирует тренды. Но открытием не стала: к моменту выхода (и перевода книги) про многие кейсы и технологии я уже где-то читала.
Каждую часть можно декомпозировать на другие книги: глава про человеческий разум распадается на «Думай медленно…» Канемана, «Гибкое сознание» Дуэк и еще на пачку книг про креативность и важность эмоциональных и социальных навыков (читай, например, Кена Робинсона). Про платформы можно почитать подробнее в «Революции платформ», «Матчмейкерах», «ValueWeb», «Выскочках», «Четверке» и так далее. Про блокчейн вообще молчу. Единственная тема, где я обнаружила, свой пробел и захотелось почитать еще — это теория фирм и неполные контракты (из последней части про ядро, толпу и децентрализацию).
«Люди склонны переоценивать потенциал новых технологий в краткосрочной перспективе, но недооценивать в долгосрочной».
А как издано?
Я читала электронку, электронка опрятная, МИФ из немногих издательств, кто заморачивается с электронной версией. Перевод хороший, много комментариев (угадала по ним переводчика в процессе чтения книги).