В моих часах есть только секудомер, но даже им я не пользуюсь на дистанциях до пары сотен километров. В конце мая я пробежал на соревнованиях 205 км за раз и не засекал время, не измерял пульс, не записывал трек. На таких дистанциях мне гораздо важнее слушать себя, а не следить за цифрами. Они отвлекают, заполняют мысли, мешают прислушаться к собственным ощущениям или даже заглушить их.
Как тогда понять, какой у тебя темп и всё ли идёт по плану? Ответ в сценарном подходе.
На длинную гонку у меня есть три возможных сценария:
✌️ оптимистичный;
👉 наиболее вероятный;
👎 «вписаться в лимит».
Для расчётов каждого сценария можно применять Excel или даже сделать всё это в уме. Нужно представить, какой темп будет изначально и как он может меняться с течением гонки. Можно даже учесть время восхода и захода солнца, температуру воздуха, погодные условия, вес питания и воды на себе. На дистанции есть контрольные точки, которых в этот раз ровно три. На последней гонке они находились на отметках 48 км, 84 км, 120 км. Каждой такой точке соответствует ровно 3 сценария её прохождения по локальному времени. Таким образом, достаточно запомнить или записать на обратной стороне номера только эти временны́е отметки (их всего 9 шт.), а затем ориентироваться по ним.
Для методики #бегпохипхопу этого вполне хватает. Точные расчёты и детальное планирование идут в топку. Каждый сценарий может быть рассчитан достаточно точно, но заранее неизвестно, какой именно из них будет наиболее близок к реализации. Достаточно понимать, по какому примерно варианту всё происходит и наслаждаться гонкой. За 205 км ещё столько всего случится, что невозможно всё предусмотреть. Подзаряжать на дистанции спортивные часы и вообще думать о них не нужно. Есть только ты, дистанция и время, которое можно измерить обычными часами.