Найти в Дзене

ОГЭ – 2019: ожидаемый провал

Закончилась основная волна выпускных экзаменов, ЕГЭ и ОГЭ. Про ЕГЭ сейчас говорить не будем, там всё более менее стабильно и предсказуемо.

А вот ОГЭ, то есть экзамен в 9-м классе в этом году поразил всех своими низкими результатами.

Хотя поразил он только тех, кто был «не в теме». Для остальных такой результат был ожидаем и закономерен. Потому что «сколько верёвочке не вейся….».

До последнего времени экзамен в 9 классе проходил в гораздо более мягких условиях, чем ЕГЭ в 11-м. видеозапись не велась, не так тщательно досматривались ученики при входе, да и организаторы чувствовали себя свободнее.

Неудивительно, что всем этим пользовались. И только ленивый девятиклассник после экзамена не рассказывал, как он «сдул» всё или как ему подсказали.

В этом году включили камеры. Не успеваем разгребать двойки.

И удивляться нечему. Все знающие люди, даже в министерстве, говорили, что при объективном проведении ОГЭ будет до 30% неуспевающих. Почти так и получилось, а до полной объективности ещё далеко.

Почему так происходит? Плохо учим? Да, не идеально. Но и говорить, что плохо, тоже нельзя. Не все же получили двойки. Большинство абсолютно честно подтвердили свои текущие отметки, как и должно быть.

Двоечники тоже на самом деле подтвердили свои результаты. Ведь не секрет, что до сих пор мы многим ученикам «три пишем, два в уме». Такие были всегда, есть сейчас, и ещё долго будут в наших школах. А куда их девать?

Да ещё сама система экзамена, где могут подсказать, расхолаживала многих ребят: «В прошлом году вон сдали, и я сдам!»

Может быть, теперь хоть немного отношение поменяется.

Хотя я до сих пор не понимаю, зачем в 9-м классе экзамен в такой форме. Оставить детей без аттестата? Проверить учителей? Дать работу репетиторам и издателям?

А у нас уже в РОО назначено экстренное совещание директоров школ по результатам итоговой аттестации. Наверное, хвалить будут.