Найти тему
Простыми Словами

О патриотизме, реальном и псевдо

Недавно вернулся в свой родной город из путешествия в Минск. Эта поездка для меня уже третья и я бывал там не только в туристических местах.

(Минск, фото автора)
(Минск, фото автора)

Возвращаясь домой и наблюдая сменяющиеся «картинки» за окном, я вдруг понял, что в различиях между Россией и Беларусью проявляется патриотизм последних. Настоящий патриотизм, заключающийся в реальных делах, а не напыщенный псевдопатриотизм, которым брызжут уста чиновников РФ всех рангов и уровней.

Есть заметные различия, а есть «мелочи», но последних там очень и очень много. О них и пойдет речь в данной статье.

Первое, что бросается в глаза при въезде в Беларусь – это поля и лесные массивы. В России большая часть полей вдоль дорог заброшена, в то время как в Беларуси почти все засеяны. Но больше всего меня удивили лесочки и посадки вдоль дорог. У нас в РФ много бурелома и молодняка, в РБ вдоль трассы – образцово-показательные деревья. Видно, что за лесами ухаживают, кое-где высаживают молодняк, около каждого деревца были заботливо вбиты колышки.

Отдельно упомяну качество дорог. Первый раз мы решили ехать по трассе М1. Из Тулы самый короткий путь до неё - через Калугу и Вязьму. Где-то после Юхнова дорога «кончилась» и осталось одно направление. В некоторых местах приходилось сбрасывать скорость до нуля и аккуратно объезжать ямища по обочине. Следующие два раза мы уже не рисковали проверять надежность подвески машины, поэтому сворачивали на трассу А-130 и по ней через Рославль добирались до границы. К качеству асфальта на этом маршруте у меня претензий нет – и в РФ и в РБ оно примерно одинаковое. Но опять есть нюансы. Сначала расскажу про М1 – она проходит и по РФ и по РБ. Но у нас она часто проходит сквозь населенные пункты, где приходится снижать скорость до 60 км/ч, кроме этого есть светофоры и пешеходные переходы. В РБ эта же трасса становится настоящей автомагистралью, вместо перекрестков – многоуровневые развязки, для автобусных остановок предусмотрены отдельные хорды. На трассе М4, что идет от Могилева до Минска встречаются ограничения в 90 км/ч в местах примыкания других дорог, а также в районе автобусных остановок и пешеходных переходов. В этих местах, как правило, установлены камеры автоматической фиксации скорости, дабы урезонить отдельных гонщиков, «плюющих» на знаки. Что касается остальных дорог, то заметил разницу в обустройстве обочин. В РБ они были полностью заасфальтированы, в то время как в РФ, в лучшем случае, гравийные.

Меня очень удивило отсутствие пробок в белорусских городах. Например, выбирая, как проезжать через Могилев, навигатор предложил варианты по окружной и через центр. Проезд по центру города оказался на пару минут быстрее. И это не из-за пробок на окружной, как могут подумать москвичи. Это из-за грамотной организации дорожного движения в городах. Кто-то скажет, Минск настолько сильно пострадал во время Великой Отечественной Войны, что при его восстановлении улицы были расширены у убраны многие «узкие горлышки». Но ведь и многие города РФ очень сильно пострадали, но быстро проехать через них не получается. Причем в российских городах проблема усугубляется, я недавно писал о неконтролируемой точечной застройке, когда застройщики впихивают огромные дома или торговые центры, не задумываясь о пропускной способности близлежащих улиц. В Минске я не встречал такой откровеннейшей наглости.

Уверен, что коренные минчане приведут контрпримеры, которые прошли мимо моих глаз, но повторюсь, проблемы развития российских городов даже не надо искать, их не спрячешь. Поэтому я искренне завидую минчанам, которые лишены ежедневных многочасовых пробок. При этом в Минске просто огромное количество зеленых зон, в которых приятно гулять и отдыхать. В моей родной Туле есть всего 2-3 места в центре города. Наш центральный парк занимает 143 гектара, что дает ему возможность входить в 10 крупнейших парков в Европе. Но минские парки тянутся почти через весь город вдоль красивой речушки Свислочи, поэтому пешие туристы или велосипедисты могут найти живописные маршруты на десятки километров. И хотя эти зоны отдыха пересекают автодороги, почти всегда можно пройти под мостами вдоль Свислочи без необходимости выходить на проезжую часть. Кроме этого, сама речушка запружена в нескольких местах, образуя живописные озерца. Одно из них, созданное на самой границе Минска, просто огромное – 4 на 9 км. Его так и называют - Минское море - любимое место горожан для пляжного отдыха.

(Заславское водохранилище или «Минское море», фото автора)
(Заславское водохранилище или «Минское море», фото автора)

При этом, я бы не сказал, что в благоустройство Минска вкладываются какие-то огромные суммы денег. В той же Москве затраты на порядок выше. Но Москва развивается хаотически и мне в ней совершенно некомфортно. В Минске же все гораздо продуманнее, и я в этом вижу проявление патриотизма. Ведь белорусские чиновники могли бы брать примеры российских - тратить миллионы на вечный ремонт дорог и перекладку бордюров и плитки. Но белорусская плитка лежит гораздо дольше российской, хотя по внешнему виду зачастую не отличишь. Я, кстати, видел, как её укладывали. У них работают местные парни, я не видел там ни одного «Джамшута», занимающегося подобными работами. Да и трудятся бригады с использованием хороших инструментов и техники. И в этом тоже вижу проявление патриотизма. Ведь могли набрать дешевую рабсилу в Средней Азии, забирая половину их зарплаты на свои нужды и вынуждая местное население «лезть в бутылку». Может поэтому и плитка с асфальтом в Минске и не разваливаются через полгода? Только не надо мне рассказывать, что менталитет белорусов и россиян сильно разный. Уверен, что российские рабочие могут работать с тем же качеством, особенно если их обеспечивать нормальным оборудованием.

У нас в Туле несколько лет назад сделали крутой памятник, затратив на его строительство более 300 миллионов рублей. Между тем в городе катастрофически не хватает мостов через речушку, проходящую через самый центр. И стоимость моста примерно равняется этой сумме. Как считаете, что более патриотично – строить нужные для развития городов мосты или красивые памятники?

Недавно попалась на глаза такая новость: в одном из российских городов граждане собрали порядка 170 тыс.руб. на ремонт моста. В то же время мэрия этого города объявила конкурс на строительство памятного знака «Я люблю город» за 3 млн.рублей! Патриотичненько так…

Ну ладно хоть памятники, некоторые же тратят бюджеты городов на покупку дорогущих импортных автомобилей. Я уже молчу про покупки импортной недвижимости и отправку детей/внуков на учебу за рубеж.

Ну и напоследок, хочу коснуться еще одной проблемы. Есть большое количество населения, которое считает всё это совершенно нормальным и при этом называет себя патриотами Родины. Всем недовольным, они предлагают валить из страны. Но на самом деле, это как раз лжепатриоты. Если люди не хотят, чтобы их Родина становилась краше и лучше, то они по сути являются врагами страны. Патриотизм – это не признание в любви на словах. Это прежде всего дела(!) и желание поддержать своим участием(!) процветание своей Родины.