Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Батя может или когда на урок по экономике и математике приходит папа

В небольшой семейной школе идут занятия и тут неожиданно приходит папа. И тут начинается высший пилотаж, ведь отец очень силён и в технических науках (сильнейшая советская инженерная школа), и в бизнесе, и в социальных науках, так как уже несколько десятилетий работает с людьми.

Папа-учитель тут же даёт кейс, конкретную ситуацию, для разбора из своего бизнеса, где нужно сыновьям разобраться в дочерних компаниях, учреждении каскада взаимосвязанных "ООО" (юридический блок); ставках по займам и доходностям (коммерческий, экономико-математический блок); и послушать историю о партнёрстве, через которую отец-наставник подводит к содержательному выводу, что "активы без знаний и нравственности не поднять/ не удержать".

Папа-учитель подробно погружает в конкретную ситуацию не какой-то далёкой фирмы прошлого, а текущей ситуации семейного бизнеса. Интерес и вовлечённость - повышенные. Актуальность не надуманная. Сложность реальной ситуации не искусственная. В процессе рассказа папа-наставник часто делает связки нравственность-долгосрочный результат, намекая, что без работы над своей нравственностью, мировоззрением, привычками, отношением и отношениями получать устойчивый желаемый результат практически невозможно. "Быть устойчиво "богатым" и бездуховным невозможно".

Ценностные выводы папа подкрепляет множеством примеров из судеб своих, родных, близких, известных деятелей. Поскольку семья в коранической традиции, то в подкрепление идут также суры и традиции каквказских народов. Опасность искушения слабых духов пояснялась на примере даче в долг без документов "поверхностным" ребятам.

Далее папа рассказал пример из 90-х с чеченцами. По бизнесу был один должник-безпредельщик и к нему послали "крышу". Тот решил выкрутиться и сказал, что рассчитается за товар в банке и повёз в банк в Солнцево, где базировалось много "бандитов". Заходят в банк, а там много чеченцов и горе-должник им говорит: "Помогите, дам денег". Они с оружием тут же заходят все в комнату и готовы "отбивать" "клиента". "Решалы" вызванивают "босса", "босс" приезжает, понимает, что дело худо и те "без берегов" и за деньги пойдут и в драку, и в перестрелку. Зная кавказский менталитет тут же уходит в дипломатию и спрашивает: "Законы шариата признаёте? Это должник-грешник, не выполняющий обязательства". Коротко пояснил ситуацию и сделал отсылки к "неписанным правилам". Чеченцы отступили.

Далее папа тут же начинает разъяснять разницу исторически сложившегося ислама и коранического ислама - что, мол, большая разница. Родиться на Кавказе, 5 раз делать намаз и соблюдать другие ритуалы - это ещё не ислам.

Далее папа делает запрос на новый образовательный процесс по исламскому банкингу, отмечая, что толком нигде и не учат этому (есть скромные попытки в Татарстане), а только библейскому ростовщическому банкингу.

Далее папа вновь возвращается к примерам из бизнеса. То про очень "духовных", но не умеющих считать и действовать. То про бездуховных "продуманов", которые потом в итоге прогорают ибо "Аллах - хитрейший из хитрецов". Потом ещё примеры про знакомого девелопера, его расчёты, взаимоотношения с банком, математические выкладки, порядочность и... результат.

Потом идёт подробный разбор одного построенного объекта жилой недвижимости, его экономики, сроков, согласований, продажи, долей и др. И тут же рождаются задачи по математике, экономике, задачи для изучения законодательства и др.

Словом уроки-жемчужины, которых так не хватает, когда мы передаём образовательный процесс на аутсорсинг непонятно кому, с непонятным опытом, навыками, взглядом на мир.... без контроля и рефлексии.