Все ведь знают, что на наших рынках под видом маринованной черемши продают в основном маринованные стрелки чеснока, да? Какое-то время я даже думал, что сам способ приготовления называется черемша. Но черемша, это черемша или дикий лук или медвежий лук, а стрелки чеснока, это чеснок. ;) Хотя оба этих растения относятся к семейству амариллисовых и к роду – лук.
А любом случае, у нас черемши мало, а стрелок чеснока полно. Многие вообще их срезают и выбрасывают. А они, кстати в маринованном виде очень вкусные. Вот недавно мне досталась охапка чесночных стрел и я решил, что не следует вкусному добру пропадать.
Изготовление предельно простое. Отрезаем бутоны и нарезаем прямые части под высоту банки. Это только для красоты нужно, можно и крученые стрелки использовать. Бланшируем минуты три. И раскладываем по банкам. банки, естественно, нужно стерилизовать. Туда же добавляем кусочки чеснока, перец черный и душистый, лавровый лист. Можно кинуть гвоздику и ядра горчицы, зонтики укропа, стручки жгучего перца, это уже кому как нравится.
На один литр воды добавляем 50 грамм сахара, 50 грамм соли и 100 миллилитров 9% уксуса. Доводим до кипения и заливаем в банки. Все! Через неделю можно вскрывать и лопать. :)