Найти тему
Музликбез

Лунная соната - "памятник любви"

Можно ли найти на свете людей, которые бы не знали или не любили Лунную сонату Бетховена? Не знающих - ничтожно мало, а не любящих и вовсе нет.

Название Лунная появилось с легкой руки Людвига Рельштаба,
Название Лунная появилось с легкой руки Людвига Рельштаба,

В чем секрет многовекового всеобщего почитания этого гениального творения? Русский музыкальный критик 19 века Александр Улыбышев в книге "Beethoven, ses critiques et ses glossateurs" ("Бетховен, его критики и его почитатели", 1857 год) отмечал "бессмертную"способность Лунной сонаты:

"..равно нравиться посвященным и профанам, нравиться до тех пор, пока будут уши, чтобы слышать, и сердца, чтобы любить и страдать."

Может, секрет популярности Лунной сонаты в ее глубоком психологизме, потому что это самое личное, самое искреннее и эмоциональное произведение композитора?

Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, ор. 27, № 2. Первая часть - Адажио, начало.
Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, ор. 27, № 2. Первая часть - Адажио, начало.

Бетховен начал писать Лунную сонату в 30-летнем возрасте, будучи пылко влюбленным в свою 17-летнюю ученицу графиню Юлию Гвиччарди. Юная красавица отвечала взаимностью, и счастье обещало быть вечным. Но любовная идиллия рухнула в одночасье - ветренная Юлия бросает Бетховена и выходит замуж за знатного и более известного на тот момент австрийского композитора графа фон Галленберга.

Бетховен в отчаянии. К личной трагедии человека присоединяется еще и трагедия музыканта - у него катастрофически быстро падает слух. В этом тяжелом эмоциональном состоянии композитор дописывает свою лучшую фортепианную сонату и опубликовывает ее в марте 1802 года с посвящением Юлии (Der Grafin Julie Guicciardi gewidmer).

Людвиг ван Бетховен никогда не называл свою сонату Лунной. Это название закрепилось за "Сонатой для фортепиано № 14 до-диез минор" в 1832 году, уже после смерти композитора, с легкой руки Людвига Рельштаба, немецкого драматурга и музыкального критика. Сам же Бетховен подписал ее - "фантазия" (ит. quasi una fantasia - в духе фантазии). Гениальный композитор сломал каноническую для конца 19 века структуру сонаты, изменил привычную трехчастную схему "быстро-медленно-быстро" - части Лунной начинаются с медленной и ускоряются. Первая - Адажио (Adagio sostenuto), вторая - Аллегретто (Allegretto), третья, самая драматичная и взрывная - Престо (Presto agitato).

Как сложилась судьба графини Юлии Галленберг? Версии историков разнятся от добропорядочной домохозяйки до хитроумной шпионки. Кто сейчас вспомнит композитора графа фон Галленберга, автора 50 балетов? Пожалуй, никто. А бессмертная Лунная всегда будет тревожить сердца и души слушателей.

Спасибо за прочтение)