Постн Петров пост - время забывать о молочных продуктах, и вспоминать об овощах. И как раз летом - самое подходящее время приготовить блюда из овощей со своей дачи. Мы подготовили для вас два варианта картофельной постной запеканки.
Картофельная запеканка с грибами
Время приготовления - 1 ч. с выпечкой
Порции - 4.
Ингредиенты:
- 600 гр. картофеля
- 1 репчатый лук
- 1 помидор
- 350 гр. шампиньонов
- соль
- постный майонез или соус
Приготовление:
1. Репчатый лук порезать кубиками, грибы полукольцами. Взять небольшую сковороду, разогреть, добавить растительное масло и выложить лук. Обжаривать около 3 минут. Следом добавить грибы и обжаривать до готовности, посыпать солью.
2. Берем прозрачную форму и смазываем маслом. Картофель нарезаем тонкими колечками, помидор - колечками потолще. Выкладываем слои: картофель, постный майонез, грибы, картофель, помидор и так повторить еще раз. Последний слой должен быть картофель. Смазываем верх постным майонезом и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 40 мин.
Картофельная запеканка с рыбой
Время приготовления - 1 ч. 10 мин. с выпечкой
Порции - 4.
В этом рецепте можно взять любую рыбу, мы берем горбушу.
Ингредиенты:
- 600 гр. картофеля
- 1 репчатый лук
- 1 помидор
- 400 гр. филе горбуши
- соль
- постный майонез или соус
- 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Филе горбуши режем на мелкие кусочки, заливаем их лимонным соком и добавляем 2/3 ч.л. соли, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильник на 10 минут.
2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем до готовности.
3. Берем прозрачную форму и смазываем маслом. Картофель нарезаем тонкими колечками, помидор - колечками потолще. Выкладываем слои: картофель, постный майонез, лук, рыба, картофель, помидор и так повторяем еще раз.
Последний слой должен быть картофель. Внимание: в отличии от грибной запеканки, рыбу мы не обжариваем, а кладем сырую. Смазываем верх постным майонезом и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 50 мин.
При подаче можно украсить зеленью.