Хотя, возможно, кому-то эта мысль покажется абсурдной. Тысячи дачников никогда (!) не выкапывают тюльпаны, разве только «разредить» делянку, и растут они, припеваючи, десятилетиями на одном месте. Совершенно не осуждаю, кстати, личное дело каждого цветовода. Если все устраивает, то зачем усложнять себе жизнь?
Но некоторые энтузиасты предпочитают тюльпаны выкапывать – по разным причинам. Кто-то (в основном, коллекционеры) скрупулезно выдерживают чистоту сорта, из года в год приобретая новые экземпляры в коллекцию, кого-то привлекает возможность создавать каждый год разнообразные цветники. Некоторые выращивают тюльпаны на продажу – тоже хорошее дело. Какими бы не были мотивы – не суть важно, перейдем, собственно, к теме статьи.
Когда выкапывают луковицы?
Точной даты нет, это скажет любой садовод. Когда придет время выкапывать луковицы, подскажут сами цветы. Обычно (я сейчас о средних широтах России) этот период наступает в конце июня – начале июля. После цветения луковицы остаются в земле «дозревать» - когда как листья тюльпанов имеют еще вполне презентабельный вид. Со временем надземная часть растений пожухнет, повянет, листья поникнут и начнут стелиться по земле – значит, самое время выкапывать клубнелуковицы.
Кстати! Некоторые садоводы не спешат извлекать из подземелья тюльпаны в июне-июле и ожидают аж до августа. Так тоже можно делать, только велик риск, что вы оставите в недрах несколько «заблудившихся» луковиц – ведь к тому времени вы не будете видеть ни листьев, ни стеблей растения. Оставлять до августа клубенечки нецелесообразно – после отмирания верхней части растения луковицы переходят в «режим ожидания», и в таком виде они пролежат в земле до следующего года.
Как правильно выкапывать луковицы тюльпанов и что делать с ними после?
Многие советуют копать вилами. В этом есть резон: так они меньше повреждаются, да и «КПД» от вил выше. Выкопав луковицы, сложите их все в одну емкость (тазик, ведерко) и идите на сортировку. Отделяем крупные луковки от мелких, распределяем по сортам, выбраковываем больные и засохшие экземпляры.
Моя мама тюльпаны раскладывает по картонным коробкам с низкими бортиками, каждую коробку подписывает – удобно.
Разложенные по контейнерам луковицы определите на сушку – на это потребуется 2-3 суток. Найдите в саду «тенечек», либо отправьте коробки под навес или в сарай, в хорошо вентилируемое помещение.
После сушки обеззаразьте будущий посадочный материал в растворе марганцовки, снова просушите и отправляйте луковицы на хранение. Хорошо подойдет для этой цели сухое, темное и прохладное помещение – например, подвал, подпол, погреб. В таких условиях луковицы отлично перетерпят период покоя до октября-ноября, когда придет время их высаживать. Желаю удачи!