Что и говорить, к каждой культуре нужен свой особый подход.Вот и в обращении с буйно растущими плетями фасоли требуется… что бы вы думали? Широкий кругозор!В прошлом году ездила в гости к знакомой и увидела у нее вигну, которую еще называют спаржевой фасолью. Сколько лет живу в сельской местности, ни у кого такого чуда не встречала.
Выглядит вигна очень даже занятно: свисают зеленые длинные стручки до метра длиной. Мне тоже захотелось у себя развести это растение я попросила семена у подруги. Осенью выбрала солнечное место возле забора (вигне ведь опоры нужны), вскопала и внесла компост (примерно по полведра на 1 кв. м).Весной, когда земля прогрелась до 15-20°, подержала семена 20 мин. в крепком растворе марганцовки, тщательно промыла и посеяла в ямки глубиной 4-5 см на расстоянии 10 см друг от друга.
Полила водичкой и присыпала землей. Потом очень интересно было наблюдать, как моя вигна начала расти. Возможно, тем летом погода сыграла мне на руку: смена солнечных и дождливых дней только радовала растения, они были всегда такими живенькими, зелеными. Я лишь изредка рыхлила и пропалывала землю вокруг них.И все присматривалась к верхушкам плетей, вьющихся по привязанным мною веревочкам. А потом как-то после нескольких дней моего «невыхода» в огород обратила внимание на нижнюю часть растений.
А там – опаньки! – зеленые тоненькие стручки длиной по 15-20 см! Можно уже смело срывать! Именно в это время плоды вигны сочные, а створки бобов мясистые и необыкновенно вкусные.Чем больше собираешь «молодежь» с плодоносящих растений, тем активнее они наращивавают новые плоды.Они хороши в отварном, жареном и консервированном виде, можно их мариновать. Особенно мне понравились молоденькие бобы в супах и в соусах. Если верить литературе, то они по содержанию белков превосходят рыбу и приближаются к мясу.
Меня вигна радовала плодами чуть ли не до самых заморозков. Она вообще быстро наращивает зеленую массу и дает множество боковых побегов, на которых тоже вырастают новые стручки-лопатки. Только нижние сорвала, а уже вытягиваются сверху новые! Самые последние я оставила на семена и на то, чтобы потом засушить их и готовить чай зимой для мамы, которая страдает диабетом (а еще, кстати, такой напиток полезен при болезнях почек, печени, сердца, малокровии и даже при плохом зрении).А теперь об ошибках.
Зря я позволила рядом с вигной расти ипомее. Забор, на который опирались обе эти культуры, выглядел, конечно, живописно, но их плети так переплелись, что потом пришлось изрядно повозиться, все это разделяя. А затем я и вовсе удалила ипомею. Рядом с вигной не должно расти ничего.Есть еще один момент, на который мне хотелось бы обратить внимание. Поскольку вигна еще не очень распространена в наших огородах, советую позаботиться о приобретении семян заранее. Наиболее интересными сортами считаются Китайская и Японская. С одного куста можно получить до 4 кг вкусных зеленых стручков!
Не забывайте подписываться и ставить лайки!