Старинная китайская поговорка гласит: не человек находит корень женьшеня в лесу, а корень сам появляется на пути того, кому он нужен.
Оглядываясь вокруг, я вижу заросли крапивы, сныти и лопуха. Боже! Да ведь это сама природа тычет мне в глаза – вот она еда, спасение от всех страхов и бед!
Если посмотреть на мой огородец, то природа явно пытается его уничтожить. Засыпала травой, натравила на него насекомых, гусениц, кротов. Все они без устали уничтожают мои посадки – культивированные в лабораториях морковку, лук, картошку…
Капусту изъели какие-то бабочки, перья лука пожухли раньше времени, а вокруг каждого куста морковки плотно столпились травы неизвестного происхождения.
А сразу за оградкой непролазными зарослями колышется на ветру папоротник. Огромные лопухи с метровыми листьями. Никто их не пропалывает и не поливает, но растут как на дрожжах. Подорожник так расплодился, что чуть не влазит в дом. Вкруг участка жёлтыми рядами выстроились чистотел, зверобой, мать-и-мачеха.
Ближе к речке – иван-чай входит в силу, наливается фиолетовыми пирамидками. Камыши со вкусом кукурузы так и шепчут: съешь меня!
Даже борщевик, объявленный сегодня зловредным сорняком, раньше служил людям пищей. Пока товарищи селекционеры не покопались в его ДНК.
Зачем, ну зачем люди выдумали эти огороды? Только из-за неуверенности в завтрашнем дне? Другого объяснения не вижу. Конечно, современные овощи долго хранятся - картошка лежит в кладовых почти год, морковка и свекла могут перезимовать даже в земле, а лук и чеснок неплохо себя чувствуют в комнатных условиях.
Известно много случаев, когда экстремальные обстоятельства заставляют человека изменить привычный рацион.
В блокадном Ленинграде работников столовых посылали в лес на заготовки сныти. На заводах люди пили отвары из еловой хвои.
Преподобный Серафим Саровский во время своего отшельничества питался исключительно дикими травами. Три года жил он в лесной обители, и не ел никакой «мирской» пищи.
В голодные годы в ход шло всё - кора берёзы и сосны, ивы и осины, мхи и корни многолетних трав.
А степняки-кочевники? Они ведь никогда не пахали и не сеяли. Пользовались только тем, что самостоятельно растёт в природе. И существовали много тысяч лет.
А коренные жители пустынь, где кроме пальм и верблюжьей колючки ничего не растёт?
А у нас! Щавли, грибы, ягоды, дикий чеснок, дикий мёд, птица, рыба... Рука устанет писать, перечисляя всё, что может прокормить человека! Сейчас всё это стало вроде экзотики, появляется на столе лишь по случаю, или на праздники. А когда-то это была основная пища. И здоровье у людей было не в пример нынешним, раком и диабетом не болели. Жили, говорят, по 150 лет и от ожирения не страдали.
Нет, наберусь когда-нибудь смелости, и брошу эту возню с огородом! Стану питаться только тем, что растёт вокруг в лесу. И будь что будет...