Я очень люблю ходить, ездить куда то, не покупая туров. Экскурсии это хорошо, но часто попадаются экскурсоводы так себе. Да и надоевшие на открытках стандартные виды уже скучно. Когда едешь сам по себе можно увидеть интересное и далёкое от брендов. А так же побыть не среди китайского туриста. Да-да, я честно не люблю эти толпы бесцеремонных людей.
Но я не том. Я о прекрасных потаённых уголочках прогулки "дикарём". Владимир. Что видим сразу в воображении? Золотые ворота,
Дмитриевский и Успенский соборы
Владимир стоит не одного дня прогулки. Там столько всего! Вон сколько куполов. И каждый купол это не только учетная единица РПЦ, но и история, архитектура.
Помимо куполов ещё прекрасные музеи и река.
Но для начала конечно знакомство с историей. Стоит отойти от шумной Московской улицы и открывается портал в иное измерение. И пропадает шум города современного.
Дома обитаемые. Тут не подвал проветривают. Это первый этаж так поглотил тот самый культурный слой. Слишком уж много "культуры" у нашего века
Дом на Девической улице.
Именно она скромно примыкает к шумной центральной Московской улице и ведёт к монастырю женскому или девичьему, как называли встарь, откуда и пошло название.
В 1927 году улице дали название Красномилицейская, но к счастью название вернули исконное нежное название.
Идём по этой улочке и вот.. и вот он Успенский собор монастыря княгини. Княгинин Успенский монастырь — действующий женский монастырь. Основан аж в начале тринадцатого века великим князем Владимирским Всеволодом Большое Гнездо по настоянию его жены, великой княгини Марии Шварновны.
Очень приятное место. Но мне было даже приятнее прогуливаться вокруг чем внутри монастыря. Ведь это прелесть что такое!
Это улица Ильича. До революции называлась Шишовой по имени владельца современного дома №5 по этой улице - мещанина Федора Шишова.
Прекрасны имена улиц: Передний Боровок , Задний Боровок. Это потому что когда тут была слобода с именем Боровок.
Вот такая пастораль. А ведь чуть пройти и увидите шумную Лыбедскую магистраль, подножия холма на котором стоит монастырь, там шумно и все спешат, а тут .... Дома эти вокруг монастыря принадлежат монастырю. Там живут.
Мария Ясыня приняла постриг с именем Марфа в 1206 году и вскоре покинула этот грешный мир. Обитель стала родовой усыпальницей княгинь и княжон владимирского великокняжеского дома. Здесь упокоилась и вторая супруга князя Всеволода Большое Гнездо - Анна. Супруга святого благоверного князя Александра Невского - Александра в иночестве Васса и ее дочь Евдокия, так же нашли тут пристанище после ухода в мир иной.
Тут конечно "повеселились" и золотардынцы и коммунисты. Многие постройки снесли, а келии отдали для коммунального расселения. В Успенском соборе разместили зернохранилище . В середине восьмидесятых годов прошлого века открыли тут музей, а уже в начале 90-х - монастырь снова вернулся церкви.
Княгинин монастырь не большой. Очень уютный. И там растут яблони с фиолетовыми листьями. Безумно красиво!
А рядом с монастырём.... Но это в другой раз. Пока что взглянем на остатки одной из стен былого монастыря и оставим монахинь творить их послушания.
P.S. Мария Ясская Шварновна была канонизирована.