Средство для мытья посуды — можно ли полностью смыть его с посуды? Не образует ли оно ядовитую пленку, которая попадает потом в еду и накапливается в организме? А если речь о сковородке, то что происходит при нагреве? Мы проверили! 🔬
Поверхностно-активные вещества из бытовой химии действительно могут вредить при попадании в желудок, но весь вопрос в количестве.
В лабораторию сдали три тарелки: одну помыли популярным гелеобразным средством, другую — дорогим японским и ополоснули два раза холодной водой. А третью поставили в посудомоечную машину со специальным порошком.
🔬 Лабораторный анализ показал:
👍 машина отмыла тарелку лучше всех, без следов,
✌ гелеобразное средство оставило незначительное их количество,
👌 у японского их оказалось хоть и немного больше, но все равно ничтожно мало.
По расчетам специалистов, даже если очень плохо ополаскивать посуду, за год в организм попадет максимум 3–4 грамма средства.
Этого недостаточно, чтобы нанести хоть какой-нибудь вред здоровью.
Дело в том, что основное ПАВ из средства для мытья посуды широко применяется в зубных пастах. И уж в зубных пастах попадание его внутрь в гораздо большей степени вероятно, чем за год с этих средств, говорят эксперты. Бояться их совершенно не стоит.
Научных данных о том, что они накапливаются в организме, тоже нет. И даже нагреваясь, незначительные остатки моющего средства не способны вызвать проблем со здоровьем.
Так что мойте как обычно, ополаскивайте как следует, и все будет в порядке!
Больше полезного и важного — на нашем канале. Подписывайтесь: zen.yandex.ru/ntv.ru