Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Дважды рожденный" и "Лихая парочка"

"Дважды рожденный"

Фабула картины необычна, невероятна. Многодневный поединок бойца-первогодка, пробирающегося к своим через снежную пустыню, с фашистским самолетом. Поединок с фантастическим финалом: солдат единственным выстрелом из винтовки сбивает нацистского летчика...

-2

Что ж, возможно, эта история прозвучала бы в полную силу своей притчевой, сказочной основы, метафорической трактовки темы героизма, если бы авторы решали ее именно в этом ключе.

О закономерности подобного жанра говорят многие удачные сцены фильма.

-3

очен и выбор актера на главную роль. Вячеслав Баранов играет простого деревенского парня, мечтающего о встрече с матерью, с любимой девушкой, об орденах за доблесть...

Актер не стремится сделать из своего персонажа некий идеал. Он дает нам его во всех немудреных противоречиях и слабостях. Тем весомее его победа.

Но авторы, к сожалению, упустили возможность жанровой цельности. Так первая треть картины поставлена в традициях бытовой драмы. Да и в центральной части фильма все время предпринимаются попытки "оправдоподобить" легенду.

По этой причине, вероятно, и возникает затянутость действия, "провалы" в напряженности сюжета...

"Лихая парочка"

-4

Криминальная комедия А.Сиренко ("Дважды рожденный", "Отцы") рассказывает историю о двух симпатичных девушках. Одна из них - американская журналистка, выдающая себя за полицменшу. А другая - русская аферистка, прикидывающаяся американкой...

-5

Режиссер без особой выдумки начинил фильм погонями, драками, перестрелками, происками мафии и прочими атрибутами российского комедийного боевика 1990-х.

В кино не раз бывали случаи, когда хорошие актеры "вытаскивали" из пучины серости фильмы и похуже. Однако в данном случае чуда не произошло. Актерский класс "Лихой парочки" оказался на уровне сценария и режиссуры...

Вот уж воистину, природа любит гармонию во всем...

Александр Федоров, 1993

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:

Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)

Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей

Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).

Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.

Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"

Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран

Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа

Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)

Кинокритика в России: творческие портреты

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики

http://kinopressa.ru/library