Под одной моей недавней публикацией, посвященной грамотной речи и правильному использованию слов, развернулась активная дискуссия относительно двух психологически сильных слов: "последний" и "крайний". Бурное обсуждение подсказало мне написать отдельную заметку, посвященную этим непростым словам.
Итак, как же все-таки правильно говорить "последний" или "крайний" и в каких случаях первое или второе слово будет более уместным?
Для начала отложим эмоциональный и суеверный контекст и обратимся к классическому словарю русского языка. Мне нравится словарь Ожегова, который, на мой взгляд, успешно переработал великий труд Ушакова.
Официальное значение слов
Последний
1 "Конечный в ряду" (последний в очереди)
2 "По времени или количеству находящийся в конце"
(последний день отпуска, последние деньги)
3 "Самый новый, только что появившийся" (последняя модель)
4 "Окончательный, бесповоротный" (последнее слово)
5 "Худший, плохой" (последнее дело)
Крайний
1 "На краю в значении наиболее далекий"
(крайний дом в деревне от главной улицы)
2 "Предельный, последний при острой необходимости"
(в крайнем случае)
3 "Очень сильный, исключительный (крайние меры, крайне важно)"
Наибольший социальный спор вызывает употребление слова "последний" и слова "крайний" в значении "конечный в ряду" (очереди) и в значении "находящийся в конце по времени". Проще говоря, чаще всего путаница происходит в значении "кто последний / крайний в очереди?" и в значении "последний раз / крайний раз".
В народе также существует суеверие, что слово "последний" может привлечь, притянуть к себе беды и трагедии. Некоторые профессии сознательно избегают этого слова, заменяют его словом "крайний", даже когда по смыслу и правилам следует говорить "последний".
Дорогие читатели, основательно изучив вопрос корректности и уместности использования вышеупомянутых слов, проконсультировавшись с несколькими мудрыми дипломатами и лингвистами, с уверенностью предлагаю Вашему вниманию следующие сделанные мною выводы.
- Правильнее говорить так, как подсказывают нам общепризнанные словари русского языка.
- Удобнее продолжать говорить так, как мы привыкли.
- С уважением следует относиться к тем, кто на основе эмоционального суеверия вместо слова "последний" говорит слово "крайний" и наоборот. Не поправляйте их и не убеждайте их в обратном.
- Не стоит уделять сильного значения разнице в словах, которые в современном разговорном мире, часто заменяют друг друга. ©
Счастья Вам и хорошего настроения!