Как же хочется закрутить ароматных витаминных баночек на зиму, при этом не затратив большого количества времени на кухне! Несомненно, у каждой опытной хозяйки есть свои секреты и наработки.
Но вам помогут и наши простые рецепты быстрых в приготовлении разнообразных блюд, оригинальных солений и маринадов. А также воспользуйтесь нашими подсказками, как упростить и тем самым ускорить процесс консервации.
Запекание овощей для соусов и пасты
Этот процесс поможет сократить время при приготовлении соусов и пасты. Разрежьте овощи пополам, выложите на противень срезом вниз. Запеките в духовке при температуре 200° 25 мин. Вкус плодов от запекания усилится, выйдет лишняя жидкость, а с овощей проще будет снять кожицу.
Заготовки для супов и салатов
При заготовке зимних супов и всевозможных салатов порой нам требуются измельченные овощи. Можно пропустить этапы запекания и снятия кожицы. Овощи необходимо вымыть, мелко нарезать с кожицей или измельчить в мясорубке, прокипятить и законсервировать. Такой способ довольно простой, экономит время и годится для многих блюд.
Пользуйтесь бытовой техникой
Если овощи не содержат семян или они не повредят вашему блюду, этот способ вполне спасет ваше время. Мясорубка и блендер заменят сито, мультиварка и пароварка отлично приготовят по точно установленному времени и при нужной температуре всевозможные пюре и пасты. Вместо ошпаривания кипятком по старинке качественно стерилизовать банки вам помогут духовка, микроволновая печь и аэрогриль.
Делайте расчеты заранее
Перерасчет уксусной эссенции:
9% -1 ч. л. эссенции / 7 ч. л. воды;
6% -1 ч. л. эссенции /11 ч. л. воды;
3% -1 ч. л. эссенции / 20 ч. л. воды.
Чтобы определить необходимое количество маринада, возьмите одну банку, уложите в нее заготовку со специями, налейте воду. Затем слейте и измерьте полученный вами объем. Умножьте данную цифру на планируемое число банок, и вы получите необходимый объем маринада для них.