От нашего брата часто можно услышать: "Верю, но не фанатично". Или: "Я Церковь уважаю и в Бога верю, но в меру". Вроде как в современном обществе стыдно признаться, что ты читаешь Библию - сразу в сектанты запишут. А если уж в храм каждую неделю ходишь - точно фанатик.
Да, к сожалению, общество так настроено. Но общество настроено далеко не всегда объективно, и уж тем более нельзя сказать, что наше общество в целом достаточно образовано, чтобы составлять мнение по каждому житейскому вопросу.
Сегодня о том, что называют фанатизмом, и что на самом деле нормально.
Давайте разберемся, что подразумевает религия вообще и Христианство в частности. Религия - это связь с Богом. Авраамические религии видят Бога Личностью. Не духом, который можно подчинить своей воле, не безличностной энергией, не абстрактным космосом, но Личностью - почти такой же, как и мы сами, только лучше, совершенней.
Я уже несколько раз говорила о том, что чтобы понять отношения Бога и человека, нужно посмотреть на отношения любящего родителя и его ребенка. Поэтому и отношение верующего человека к Писанию и духовной жизни соответственное: если любишь Отца, будешь Его слушаться. Не из страха наказания и не для того, чтобы Он был к тебе благосклонен, хотя и эти составляющие присутствуют, особенно в вере неокрепшей, новоначальной. Но из любви, из страха оскорбить его, огорчить.
Моя знакомая как-то сказала: "Нельзя верить фанатично. У меня есть подруга-мусульманка, и она очень любит собак. Но говорит, что мусульманам нельзя завести собаку. Я считаю, что это бред!". А мне кажется, что это вполне логично. Ведь моя знакомая обращается к Богу, которого считает своим - к Христу. Она просит здоровья себе и детям, просит помощи, если бывает трудно. Но когда Бог говорит: "А вот это - нельзя!", она пожимает плечами: "Ну, сейчас ведь время такое, все это устарело, и все так живут!".
То есть, получается, что, если перевести на простые человеческие отношения, она пользуется своим родителем, не уважая его слов. Родители любят нас и долго могут терпеть наши глупости, но сама ситуация не выглядит правильной. Зато в ситуации ее подруги все вполне логично - она просит своего родителя о чем-то, а в ответ соблюдает то, что он от нее требует.
У веры нет меры. Просто вера бывает как бы ненастоящая. Вот тогда это может быть и фанатизмом. Но когда у человека более-менее правильно выстроено понимание, кто есть Бог, и отношения с ним, вне зависимости от того, сколько молитв он вычитывает в день, какую одежду носит, какую музыку слушает и с кем общается, он будет стремиться соблюдать заповеди, вести духовную жизнь, регулярно участвовать в таинствах.
Никто не называет профессора биологии фанатиком биологии. Никто не называет ученика, который увлекается английским языком и хочет посвятить ему жизнь, фанатиком английского (по крайней мере, в негативном смысле). Никто не называет нормальную мать, которая совершает адекватные действия по отношению к своему ребенку, фанатичной. Но если ты веришь не на словах, а пытаешься веру свою как-то реализовать, то скорее всего многие сочтут тебя фанатиком или сектантом (мне кажется, в религии эти понятия почти синонимы).
Не бойтесь верить - вы не обязаны отвечать перед другими людьми. Более того, если рядом есть человек, агрессивно настроенный к религии и вашему участию в жизни Церкви, возможно молиться не напоказ и ходить в храм, не афишируя это. Иногда и так стоит делать, хотя вообще веру скрывать не нужно. Поймите, что в религиозных отношениях важно не красиво выглядеть перед людьми, а стать-таки не самым непослушным ребенком у любящего Отца и научиться любить Его хотя бы на 1% от того, как Он любит нас.