Ну, вот оно и первое утро…
С утра пробежал по уже давно известной мне трассе вдоль побережья до аквапарка и назад. Прикинул, какие пляжи поведу своё семейство купаться.
Отмечу, что пляжи стали ещё лучше, чем были во время моего последнего пребывания. Все пляжи общественные. Но местные жители пытаются подзаработать, сдавая шезлонги и зонтики в прокат. Они же и следят за чистотой и порядком на пляжах. При этом такие вот полу дикие — полу частные пляжи сохраняют весь свой первозданные колорит, далёкий от урбанистических влияний.
Скажу честно, обратный путь до отеля мне дался не очень-то легко. Отель стоит на горе, причём подъём довольно крутой и длинный. От того места где скупнулся (довольно далеко по побережью) где-то километр и всё в гору. А перед самым отелем этот подъём метров 100… Забежал нормально и лихо, но уже наверху понял, что выложился довольно сильно. Круто!
Посидел на балконе… помедитировал…
На этом утреннюю тренировку закончил.
После душа сразу же направился в автопрокат за машиной.
Взял Тойоту Айго.
Микролитражек громадьё, но такую я уже брал однажды. Зарекомендовала себя неплохо в езде по горам.
Лучшее – враг хорошего. Поэтому я, не мудрствуя лукаво, взял эту машинку.
Пока оформлял документы, разговорился с хозяином проката. Он сразу обратил внимание на мою майку с фирменной символикой моего клуба.
Это та самая майка в которой я записал первый курс серии “Стальные руки”
Заказать курс на этой странице >>>> http://5.shiloffm.z8.ru/om/order/sr1
Так слово за слово и “выцыганил” прокатчик у меня мою майчушку . Очень просил. Говорит, что символика у твоего клуба очень красивая. Мне, понятно, приятно, и он не в накладе.
Разговорились… Он оказался большим фанатом Майка Замбидиса. Долго я не мог понять, про какого “железного Майка” он толкует. У меня “железный Майк” всегда только с Тайсоном ассоциируется А имя и фамилию он произносит так, что это звучит как Михалис Замбис (именно так, без опечаток). А я этого афинского кикбоксёра, впрочем, как наверное и большинство, знаем как Майка Замбидиса.
Сторговал машину на 10 дней со всеми страховками за 290 евриков. По своему опыту знаю, что это недорого.
Можно, конечно, было в город пойти в прокат и сторговать ещё дешевле. Но тут подкупает то, что хозяева отеля и проката родственники (дядя и племяш).
Поэтому с машиной и парковкой всё просто. Плюс, всегда можно её помыть с вечера на халяву. В последний день просто оставляешь её в ключами на парковке отеля, и всё. Т.е. не нужно сдавать её рано вечером в городе.
Ну, и вообще, машинка на меня сама посмотрела хорошо, я и взял её
Вообще на Крите без машины делать нечего. Вру, конечно же … можно и без тачки отдохнуть замечательно. Но такой отдых не для меня.
Да и детей я на Крит ещё не привозил. Потому машина для меня на Крите точно не роскошь.
После завтрака сходили на пляж. Дети и жена накупались. Мы с сыном поныряли с полчасика… Первое приветствие с морем состоялось…
Мотнулись с женой в город, пока дети в бассейне баландались. Купили кепки, очки и что-то ещё по мелочи.
В отеле на сборах находится команда русских девушек синхронисток (синхронное плавание). Радуют глаз отдыхающих у бассейна покруче любой анимации.
Решили в первый же день поехать в Пещеру Зевса, где это главный Бог пантеона греческих Богов вырос, скрываемый от своего отца Сатурна (или Кроноса), дабы папинька не закусил им рюмашку раки или узо (местные крепкие напитки)
Дорога мне известна. Очень, кстати сказать она красива. А ехать не очень далеко.
По пути заезжаем в музей Хомо Сапиенс.
Расположен он в очень живописном месте. открывается такой обзор, что слабонервным лучше не смотреть. Впечатляет!!! Находимся высоко… кругом горы… внизу равнина, на которой вдали виднеется озеро.
Сам музей интересен. и детям и взрослым. Моим очень понравилось. Мне, в первый раз когда был, тоже было интересно. Всё можно трогать, снимать и фотографировать.
Мне там очень нравится пантеон греческих Богов. В прошлый раз фото не очень вышли. В этот, исправил недочёт…
Прикольно представлена история колеса…
Показана вся ретроспектива освоения космоса…
Белка и Стрелка
Юрий Гагарин
Валентина Терешкова
Нил Армстронг
Немного подурачились
Далее Плато Ласифи (иногда произносят Ласити). У этого плато большая и длинная история, но я не экскурсовод , поэтому пересказывать не буду.
А едем мы прямиком в весьма колоритную этническую таверну. Это небольшое частное заведение. Туристы туда не попадают, а мы разведали. Хозяева – этнические коренные критяне. Всё национально. Мясо готовят так, что язык проглотишь!
Ну и вот ОНО! То чего ради ехали…
Мы у подножия горы, на которую нужно взобраться, чтобы попасть в Пещеру Зевса. Мы с супругой уже знаем, что есть дорога положе и проще, но нужно же детям дать прочувствовать момент. Поэтому лезем “тяжёлой” тропой, по которой, впрочем, за 10 евро, дедушка прокатит на ослике до самого места…
Короче, взобрались… Вот и вход в пещеру.
Доча посмотрела вниз круглыми глазами и сказала, что полезет вниз только со мной за руку. Опасения продержались 5 минут. Дальше впечатления притупили чувство опасности полностью. Сын же норовил лазить везде где можно, ну, и особенно, там где нельзя. Ну, дык… пацан всё-таки.
Вот обратно уже пошли по другой, более простой дороге… из жёлтого кирпича. Прямо как та, что вела к Великому и Ужасному Гудвину
На обратном пути заехали на склон ветряных мельниц. Это такое место на вершине горы, где всегда дует такой ветер, что нужно кричать, чтобы услышать друг друга.
Правда мельницы эти уже давно победил какой-то Дон Кихот. Я насчитал 20 ветряков. Все они полуразрушены. В один удалось попасть и посмотреть весь огромный мельничный механизм. Детям это весьма познавательно.
Поели винограда. Купили местного домашнего вина…
Ну, а вечер – бассейн у детей. Как я и предполагал, доча уже подружилась со всеми синхронистками, они учат её выделывать ногами в воде всякие кренделя. А сын тоже подкатывает к пловчихам, или они к нему. Трудно понять… Девчонки очень общительные…
Я тоже поплавал, а потом засел за работу над книгой …
Продолжение следует…
___________________________________________
P.S.
Кстати, Друзья!
Предлагаю Вам аудио курс “Критские заметки”
http://5.shiloffm.z8.ru/om/order/2
Аудиокурс “Критские заметки” – о том, как отдыхать (да и вообще ЖИТЬ) так, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно потерянное время…
Друзья, представляю вашему вниманию аудиокурс для активных и здоровых людей…
Для тех, кто хочет жить «вкусно», «сочно», полезно, долго…
Для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, но не ограничивать себя…
Для тех, кто постоянно стремится к новым впечатлениям и ощущениям…
По большому счёту – этот курс для всех без исключения, т.к., наверное, нет ни одного человека, который не хотел бы жить так, чтобы каждый день приносил радость, положительные впечатления и эмоции, но так, чтобы это всё было ещё и полезно.
А это реально! Это абсолютно возможно! Но, ГЛАВНОЕ, что это совсем не обременительно!
1. Если Вы из тех, кто хочет провести незабываемый отпуск, сделать свой отдых насыщенным и полезным, полным положительных эмоций и богатых впечатлений, то этот курс для Вас!
2. Если Вы из тех, кто хочет получать удовольствие от каждого прожитого дня, то этот курс точно для Вас!
3. Если Вы хотите увлекательно и с пользой проводить рабочее и свободное время, не меняя радикально образ жизни и не отказывая себе в привычных удовольствиях, то этот курс тем более для Вас!
http://5.shiloffm.z8.ru/om/order/2
© Михаил Шилов (malleus maximus)
Все выпуски серии Критские заметки–2.
Очерк первый… Начало
Очерк второй... Ласити, Пещера Зевса
Очерк третий... Дворец Миноса, Лабиринт, визит к Минотавру
Критские заметки–2. Очерк четвёртый… Ущелья, водопады, Палм Бич и Парадайз
Критские заметки–2. Очерк пятый… Ираклион, Портовая крепость, Венецианская улица