Проснулся, позавтракал и пошёл к дому вчерашнего узбека. Зашёл в ворота. Узбека не оказалось дома, но я рассказал о вчерашнем знакомстве жене хозяина и она удовлетворила мою просьбу, оставить рюкзак. Пока я договаривался с женой хозяина, моей скромной персоной заинтересовались выпившие киргизы. Да, дом оказался гостевым и здесь останавливаются туристы. Киргизы накормили меня, хоть я и не был голоден. Они пригласили меня выпить с ними водки и отведать шашлыка. Я скромно отказался, сказав, что после того, как схожу на большой водопад, присоединюсь к ним.
Сытый, довольный и налегке, я отправился вверх, к большому арстанбапскому водопаду. Шёл часа два. Перепад высот небольшой, около 400 метров. Красоты местности можете в альбоме посмотреть.
На входе к водопаду стояло очередное КПП. Эти КПП меня порядком "заенадоели". Тучная киргизка, не говорящая по-русски, спросила с меня 50 сом. Я посмотрел на водопад, на киргизку... Она увидела в моём взгляде всю ненависть к ней и этому крахоборству. Я уже хотел повернуть обратно вниз, но она сказала:"20 сом". Я, с презрением, потянул ей красную купюру.
На водопаде просидел около часа. Нашёл место без турья. Попил чай. Кроме шума высоченного, сорокаметрового водопада, не было ничего слышно. Был только я, горы и этот водопад. Ради таких моментов и хожу в горы. Это было прекрасно...
Когда спустился обратно к КПП, со мной поздоровался пьяный киргиз. Я ответил:"Здравствуйте!" Ему не понравилось, что я ответил по-русски. Он спросил меня, знаю ли я киргизский. Глупый вопрос. Я объяснил ему кто я такой. Тот не унимался. Мямлил, что раз я живу в Киргизии, то обязан разговаривать на киргизском. Ну да, **ядь! Новосибирск - это пригород Бишкека, а Россия - одна из областей Кыргызстана. Если бы не его друзья, я бы прочитал ему проповедь из Корана, как Пророк учит в писании обходиться с путниками... Железный аргумент для любого мусульманина. Более адекватные друзья спасли этого бедолагу от уроков географии и проповеди по его же собственной религии.
Я спустился вниз и пошёл в этот гостевой дом искать пьяных, но дружелюбных киргизов. Они уже были крепко выпившие, шашлык был съеден. Но ребята накормили меня бешпармаком. На столе стояла варёная голова барана. Именно этого барана они съели. Они объяснили мне, что тот человек, который покупал барана, подарил голову другому человеку. Это знак уважения, но этот знак подразумевает, что при следующем застолье, тот, кому подарили голову, должен зарезать барана (или купить) и накормить всех. И он, в свою очередь, должен подарить голову следующему. Эстафета такая. Мне, владелец головы оторвал баранье ухо и подарил. Это тоже знак уважения. Пришлось есть это, довольно невкусное, варёное ухо барана. Традиции есть традиции, их нужно соблюдать и я их уважаю.
Оказалось, что киргизы выпили 15 бутылок водки и в Арстанбапе водку не продают. Они предложили мне поехать с ними в санаторий за водкой. Я редко отказываюсь от таких предложений. Санаторий находится в 10 км ниже посёлка. Я было засомневался, т.к. киргизы после санатория собирались домой. Но всё ровно поехал. Они пьяные, на 5-ти машинах поехали. Я поехал с ними. В санатории купили литр водки и стали её пить в очень живописном месте. Нас было пятеро, кто ещё мог стоять на ногах. После пары стопок нас осталось трое. Остальные стали разъезжаться. Со мной, за одним столом сидели: подполковник МВД, ФСБ-шник РФ, бизнесмен у которого бизнес в Москве и местный чабан. Колоритные персонажи. Но я умею находить общий язык с любыми людьми. После пары часов застолья, во время которого пил, в основном, я, мне стало понятно, что я несколько пьян. Киргизы довезли меня до дороги и помогли остановить машину наверх. Сами же отправились вниз.
Я приехал в центр Арстанбапа и побрёл к гостевому дому, который находится в получасе хотьбы от центра, строго наверх. По дороге, сел закурить на лавочку. Там сидел узбек. Я, естественно, с ним разговорился. Сказав ему, что я из Новосибирска, Хаят ответил, что есть там такой город Бердск, где выпускают Вегу... Сами понимаете, что наш разговор стал более оживлённым. Обменялись с ним номерами телефонов и я был приглашён на следующий день на обед.
Добрёл до гостевого дома, забрал рюкзак и пошёл строить дом (ставить палатку) на, уже знакомое, отличное место у реки.
Итоги дня:
0 рублей.