Рикша - это древний и очень популярный вид транспорта в Азии и в частноти в Индии . Вместимость до 3-х человек, но на практике туда может залезть 5-7 индийцев!
Сначала это была повозка , в которую впрягался мужчина и тащил на себе. Потом появились велорикши, что делает жизнь водителя чуть проще, но все равно в 21 веке выглядит это очень дико. В Индии водители рикш принадлежат к очень низким кастам,долго эти люди не живут, уже в 30 лет выглядят как старики , т.к. это адски тяжёлый труд под палящим солнцем. Доход от этой работы не превышает 10000 рупий в месяц( 9000 рублей). Несмотря на запрет правительства , этот вид транспорта существует и сегодня в Дели и в Калькутте. Их осталось очень мало, в основном как экзотика для туристов.
В первую мою поездку в Дели я решила проехаться на велорикше, о чем потом очень пожалела. Всю недолгую 15-минутную поездку я мечтала что бы это поскорее закончилось, настолько мне было жалко несчастного рикшамена.
Современные индийские города наполнены моторикшами. Это трехколёсный мотоцикл с крышей. Водители выглядят прилично, как обычные таксисты. В Мумбаи цена за поездку высвечивается на счетчике( 18 рупий, т.е. 16 рублей 1 км), но в большинстве городов о цене надо договариваться с водителем. Этим пользуются в туристических местах , называя цену в 2-5 раз выше реальной. В разных штатах Индии рикши могут отличаться по цвету и размеру. Часто водители украшают своего “железного коня» , соревнуясь между собой в креативности.
В целях улучшить экологию на улицах появляются электрорикши. Пока что их можно встретить только в Дели. Рикши нового поколение более дешевые в эксплуатации, чем аналоги с бензиновым двигателем. Питание осуществляется за счёт батареи. Власти рассчитывают заменить все бензиновые рикши на новую экологически безопасную альтернативу.
Вам приходилось ездить на рикше? Как относитесь к использованию человека наравне с лошадью ?