Каждый из нас хочет быть самым умным, да бы блестеть перед обществом смекалкой, красиво оформлено мыслью, а когда потребуется, то и остроумными шутками по-щеголять. Существует много способов и "рецептов" по теме как подтянуть интеллект, развить память, или освоить какой-нибудь новый способ мышления.
Я бы в свою очередь хотел поговорить о не менее важном. О том что способствует разрушению мозга, и делает человека глупее.
Нет развития.
Все долгожители постоянно используют свой мозг. Получают новые знания и привычки, это развивает мозг, помогая прожить дольше.
Постоянная интеллектуальная работа на протяжении жизни, не только развивает мозг, но и помогает прожить дольше. Почему?
Все знают, что для того что бы мышцы всегда были в тонусе, их необходимо загружать работой, для хорошего кровоснабжения и питания, точно так же и мозг, требует постоянной нагрузки для лучшего снабжения кровью
Если такие условия созданы, то наш "оплот знаний" будет находиться в хорошей форме, и ему гораздо проще управлять всеми органами и системами, что в конечном счёте не позволяет развиваться болезням, свойственным старости.
Переедание и тяжёлая еда.
Как не странно, но переедание вредит не только нашей фигуре, но и отрицательно сказывается на умственной деятельности. Возможно, вы замечали, что после сытного обеда, хочется поспать? Так происходит потому, что ваша перегруженная пищеварительная система тратит много сил на переработку съеденной пищи, в то время как мозгу требуется до 25 процентов энергии всего тела. Получается что одновременно хорошо эти два процесса проходить не могут. Поэтому если вам нужен мозг в рабочем состоянии, то лучше перекусите чем-нибудь лёгким для переваривания и желательно, хотя бы за пол часа до работы.
Лишний вес.
Учеными из британского университета Лафборо был проведен эксперимент, в котором принимало участие 9 тыс. человек из разных возрастных групп. У всех участников вычислили процентное соотношение жира в теле, после чего было проведено обследование в аппарате МРТ.В результате этого эксперимента было доказано, что ожирение влияет на объем мозга. Дело в том, что жир провоцирует иммунную систему к чрезмерной активации, что и заставляет его уменьшаться в размере, повышая тем самым вероятность потери памяти. Так что если у вас есть проблемы с избыточным весом, начните худеть.
Недосыпание.
Пожалуй все мы знаем, как опасно водить машину уставшим, и к каким опасным последствиям могут привести "игры мозга", когда ты не выспавшись, садишься за руль. И разумеется каждый знаком с негативным влиянием недосыпа на познавательные способности, память и способность к концентрации. Так что, если завтра тебе необходимо быть бодрым и умным, ложись спать раньше.
Однообразная работа.
Однообразная работа с частым повторением стереотипных действий, вам гарантирует ослабление сознательного контроля, ухудшение внимания и памяти. Так что подумать о смене вида деятельности, причины явно имеются. По крайней мере пока эти причины, не стали для вас серьёзной проблемой.
Алкоголь и вредные привычки.
(такие как табакокурение и наркомания. Ковыряние в носу и сосание пальцев пока обойдём стороной)
То что психологическая составляющая вредных привычек связана с нарушениями баланса дофамина (гормона удовольствия) для науки не новость. И то что каждый сам выбирает свой способ получения удовольствия, я спорить не стану. Кто-то ради получения своей дозы дофамина, займётся спортом, самореализацией в любимом деле, или ещё чем-то полезным. А кто-то будет бухать, наркоманить... при этом тупея, и теряя здоровье. Выбор всегда за вами.
Стимуляторы вроде кофе.
Утренняя чашечка кофе или бодрящего чая, давно уже стали для нас ритуалом. Кофеин помогает пробудиться от сонного состояния и именно за это свойство мы так полюбили этот легальный наркотик.
И каждому кофеману известно, как со временем, бодрящий эффект становится все более слабым. С каждым разом требуется все большая доза напитка, чтобы достичь прежнего уровня жизнерадостности и оптимизма. И в то время как вы очаровательны и супер продуктивны, ваша нервная система стремительно истощается.
Многозадачность.
До недавнего времени, одновременное выполнение нескольких дел, считалось признаком крутизны и отличительным свойством высокого интеллекта.
На самом деле это заблуждение. Исследования ученых из Института мозга будущего при Оксфорде показало, что наш "центральный процессор" совершенно не приспособлен к такому режиму и когда его отвлекают, он демонстрирует самые плачевные результаты. И тут, особой разницы нет, о каких задачах идет речь: будь то чтение, разговор по мобильнику, жевание бутерброда... Наш мозг постоянно будет переключаться с одного на другое, расходуя больше энергии и, следовательно, быстрее уставать.
Так что лучше делай одно дело из наиболее важных и сворачивай ненужные.
Соцсети, интернет.
Зачастую для нас интернет, это ещё один способ "убивания времени", что в результате приводит к сужению кругозора. Просмотр картинок, видосиков, срачь в комментариях, нас естественно не развивает. Мозг перегружается разного рода информационным мусором, который не стимулирует наше мышление.
Кроме того.
Кроме того, узкий кругозор и социальная изоляция тоже являются негативными факторами для наших интеллектуальных способностей.
Пассивный образ жизни, провоцирует лень и нежелание развиваться, что постепенно переходит в привычку. Если у нас нет мотивации к самообучению и к саморазвитию, мы привыкаем к шаблонному образу жизни (работа-дом) и тогда, деградация неизбежна.
Ну и на этом пока всё. Ставим лайки и подписываемся на канал, что бы не пропустить новые публикации!