По сути люля-кебаб из говядины - это котлета на палочке, но именно это (и немного приправ) придает этому блюду особый вкус.
Ингредиенты:
Фарш говяжий - 500 гр.
Сало без шкурки - 50 гр. (2-3 кусочка)
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Укроп - небольшой пучок
Лимон - половина
Кориандр молотый и зира - по 0,5 с.л. (чтобы люля-кебаб получился ароматнее можно чуть увеличить количество приправ)
Соль и перец
Лук чистим и нарезаем на мелкие кусочки. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Смешиваем лук и чеснок в одной миске.
Из половины лимона выдавливаем сок в ёмкость с лнарезанным луком и чесноком, туда же отправляем мелко нарезанный укроп. Все хорошенько перемешиваем.
Замороженное сало нарезаем на небольшие кубики.
В большую миску с фаршем добавляем нарезанное сало, смесь лука и чеснока, добавляем по 0,5 ч.л. зиры и молотого кориандра. Солим и перчим по вкусу.
Деревянные шпажки для шашлыка заливаем кипятком и оставляем минут на 10-15.
А в это время фарш и остальные ингредиенты тщательно перемешиваем между собой и замешиваем, как тесто. Чем дольше вы будете мять фарш, тем плотнее в итоге получатся люля, то есть будут лучше держать форму, не будут разваливаться.
Смачиваем руки водой и отрываем от фарша кусочки, формируем из них продолговатую котлетку-колбаску длиной с ладонь или чуть больше и шириной в половину ладони.
Нанизываем все колбаски на шпажки и выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Ставим противень с люля в духовку на 30-35 минут при температуре 180-200 градусов. Где-то в середине процесса переворачиваем наши люля на другой бок, чтобы не подгорели и продолжаем запекать.
Готовые люля-кебаб вытаскиваем из духовки и подаём к столу с салатом или вареными овощами. Приятного аппетита.