...о чудесах и парусах.
"Ребята, надо верить в чудеса! — пелось в песенке времён моего детства. — Когда-нибудь весенним утром ранним / Над океаном алые взметнутся паруса / И скрипка пропоёт над океаном".
Известное дело: "Евгений Онегин" — это роман в стихах, "Мёртвые души" — поэма в прозе. Но буквально каждый знает ещё одну поэму в прозе — "Алые паруса". Это романтическая история (повесть-феерия, как говорил её автор Александр Грин) про мстительного старого моряка, его странноватую дочку-фантазёрку и благородного капитана, который сумел исполнить девичью мечту.
Когда я учился в школе, ленинградские энтузиасты каждый год устраивали на Неве праздник "Алые паруса". Роль галиота "Секрет" у них поначалу исполняла германская трофейная шхуна "Морской чёрт", на которой ходили в море Геббельс и Гиммлер.
В 1979 году советская власть в лице коммунистического руководителя Ленинграда решила, что двадцать пять тысяч зрителей — многовато для неформального праздника без идеологической подоплёки, а сам праздник вообще какой-то подозрительный, и его отменили.
С 2005 года "Алые паруса" устраивают снова, и теперь в поистине фееричную праздничную ночь на берегах и в акватории Невы собираются до полутора миллионов человек. Вот это, я понимаю, размах!
А здесь по обычаю минутный рассказ в канале Инстаграм для тех, кто больше любит слушать, чем читать 😊 Там хранится не одна сотня коротких рассказов про исторических персонажей и малоизвестные события:
ССЫЛКА "О герое-любовнике" (Ты меня на рассвете разбудишь...)