Сахаристая свекла и в заготовках хороша, и в борще к месту, но не у всех дачников получается ее таковой вырастить. А я вот знаю очень простой способ, от которого эти корнеплоды как на дрожжах растут и при том вкус набирают непередаваемый! Хотите и вам секрет поведаю?
Многого нам не потребуется, главным веществом выступит копеечная соль! Многие не верят, что соль дает обратную реакцию, т.е. подслащивает овощи, но это пока не попробуют на деле. Объясняется такое волшебство предельно просто. Поваренная соль является хлоридом натрия, а значит излюбленного свеклой натрия в ней много. Нехватка данного этого элемента приводит к деформации урожая и простоте его вкуса, потому полив соленым раствором приносит столь видимую пользу. Если вы заметили, что листья свеклы покрылись красными прожилками, то это явный симптом нехватки натрия и чтобы его устранить, необходимо, как можно раньше внести подкормку.
В профилактических целях солевой раствор используют трижды, разводя по 1,5ст. ложки вещества в 10л воды. Первый раз я поливаю посадки на стадии появления 5-6 листьев, повторно берусь за лейку после того, как корнеплоды возвысятся на 5см над почвой, через 15 дней от второго полива наступает самое время для последней подкормки. В особо критичных ситуациях соли лучше добавлять 2ст.л.
Кстати говоря, эта же жидкость выручит в борьбе с бабочками белянками и зловредной летней мухой. Концентрацию вновь делаем максимальную, т.е. 2ст.л на 10л воды.
Как избавить капусту от слизней?
Молочная сыворотка с аммиаком - эффективное средство от тли.