Найти в Дзене
Ольга Зродникова

Ёnglish

- ...Я вообще со взрослыми не работаю. Неблагодарное это дело. Чуть что - сливаются. Домашку не делают. Бросают постоянно.

Часто слышу такое от коллег-учителей английского. Вот дети - да. Это святое. Это наше все. Последнюю рубашку отдам, а дитятке репетитора по английскому оплачУ. Ибо "...в наше время английский открывает все двери", и бла-бла-бла далее по списку. Или еще, такой например аргумент: "Я вот в свое время английский не выучил, и теперь в ***пе сижу, так пусть хоть ребенок в люди выбьется. Пусть через слезы, через "не хочу" учит язык - потом еще мне "спасибо" скажет.

Поэтому у репетиторов для детей и подростков всегда будет хлеб с маслом.

А я вот кайфую именно от занятий со взрослыми, и все больше прихожу не только к индивидуальному формату, но и к индивидуальной постройке курса для каждого человека. Ведь у каждого свои проблемы, которые на деле являются "запакованными" ресурсами. Мне не интересно просто заниматься по учебнику, даже самому продвинутому. Интересно раскопать тот барьер, страх, неверие, убеждение (you name it), который у каждого свой. Поэтому занятия английским со мной - это всегда что-то нетривиальное: медитация, коуч-сессия, метафорические карты, тренинг ассертивности или сеанс психотерапии.

А как вы думаете, что может мотивировать взрослых, которые учат язык? Что может замотивировать лично вас продолжать заниматься, "не сливаться", не опускать руки и не бросать? В следующих постах расскажу о своем опыте.