Прислали мне подписчики интересную историю про армию, публикую её, а также другие приколы и байки:
**
В Самарканде в учебке связи 3 раза за полгода в наряд по роте ходил, один раз по очередности и 2 по "залёту". Залёты такие: командир взвода приказал сделать к следующему полит. занятию (это через день), так чтобы карту Мира можно было вешать на гвоздик, до этого на политзанятиях карту разворачивали и кнопками крепили к стене. Т.е. я где-то должен был найти 4 рейки по 2.5 метра, и прикрепить их к карте, две сверху и две снизу. Я в армии всего две недели, в части знаю только где находится казарма, учебный класс и столовая. Как я должен это сделать? Не сделал: наряд, во время наряда вышел покурить ещё + наряд. После нарядов прихожу: "Сделал?"
Ответ: "Нет. Когда делать, я же в наряде был."
- А это никого не волнует, ты должен был выполнить приказ любым путём. Снова в наряд захотел?
- Завтра будет сделано.
Взял дневального с ножом, нашел на деревьях 4 ветки прямые, гвозди из плинтуса достал, кое-как, но сделал. Коряво, конечно, но карта висит.
Лейтенант: вот, можешь ведь, а то начинаешь "где я найду материалы?" Похоже, это была проверка.
Там же через неделю. Сержанту отпуск обещали, если сделает макет части. Поручили это дело мне, назначили вечным дежурным по учебному корпусу и дают дневальных. В общем служба "закончилась": днем делаю макет, ночью сплю в классе, со взводом хожу только в столовую. Сделал. Сержант уехал в отпуск. Потом дали делать стенд на всю стену, схему работы Р140, не доделал, учебка закончилась, отправили в Ашхабад.
**
Вот ещё картина маслом.. В Кантемировской дивизии. Идёт майор по части, уткнувшись в планшет. Навстречу двое духов, тоже уткнувшись в смартфоны, так и разошлись. Жаль не было под рукой камеры, сюжет интересный. Тревога будет, так все уткнувшись в телефоны и поползут.
**
Это да, оценки наугад всем ставились в учебке. Кто-то и правда в шоке был от занятий в армии. Нам каждому дали 96-страничную тетрадь и за 4 месяца мы её всю исписали. Многим тяжело было выучить погоны, кто-нибудь да назовёт погоны генерал-полковника как генерал-старший прапорщик. До кого плохо доходило, те в упоре лёжа учили. А так есть расписание занятий и каждый будний день, кроме дня стрельб и тактики в лесу мы сидели, слушали лекции и записывали в тетрадку.
**
Черпак - это половник в столовой. Приличных размеров половник с деревянным черенком и алюминиевым черпаком. Вот этим орудием и производили в черпаки. Хлестали им по известному месту. Отсюда и термин черпак. Если не удавалось на ночь раздобыть через своих в столовке черпак, то пользовались табуреткой или лучше ремнём. Иногда получались звездочки, которые через несколько минут проходили. Либо пользовались стеклянными банками в ВМФ, если табуретки (банки) под рукой не было, либо просто тапком. Предпочтение отдавалось черпаку поварёшке, либо табуретка, ремень с пряжкой, тапки. Этот обряд соблюдали не везде до 1987 года. Слон и черпак - это одно и то же, отслужившие полгода.
**
На КМБ (это, вероятно, и есть учебка) занятий, особенно с писаниной, не было, физ-ра, строевая, отбой-подъем, изучение АК-74, текст Присяги, общевоинский Устав, да, это было + наряды и хозяйственные работы. А вот в роте - это ужас! Устав караульной службы, общевоинский, задачи ВВ, табели поста на различных транспортных средствах(наизусть +экзамен в штабе на допуск к караулам) +ТПВВ + куча всякой ерунды непонятной. Я в школе так не учился. Тетрадь 96 листов наизусть, иначе перевод в другое подразделение, колючку охранять.
Читайте также: как лейтенант объяснил генералу, что такое армия?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.