Вкус этот пирога трудно описать двумя словами, именно поэтому после первого же снятия "пробы" вашим гостям захочется понять вкусовые акценты этого чуда. И на такие пробы уйдет много-много времени, ведь с каждым кусочком он будет играть все новыми вкусами. А так как особых продуктов пирог не требует, готовитесь к тому, что его приготовить вас будут просить постоянно.
Сначала в миску просеивают муку (330 грамм), куда после добавляют порубленное сливочное масло или маргарин (150 грамм), сахарную пудру (130 грамм), разрыхлитель (треть чайной ложки) и два куриных яйца. Все хорошо перемешивают или взбивают миксером с насадкой для теста до состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Миску с тестом накрывают полотенцем и дают тесту настояться в холодильнике один час.
Пока тесто настаивается, готовим рисовую кашу на молоке. Для этого в молоке (275 грамм) отвариваем рис (100 грамм), и в процессе варки добавляем цедру лимона или апельсина, по вкусу (цедра с одного плода) и сливочное масло (50 грамм). Каша должна увариться до почти полного испарения влаги. Затем рис откидывают на ситечко и используют только сваренные до готовности и охлажденные до комнатной температуры рисовые зерна.
В чашку выкладывают творог (350 грамм типа рикотта), засыпают сахар (150 грамм), корицу (одна чайная ложка), крахмал (лучше кукурузный 50 грамм), четыре куриных яйца. Все тщательно перемешивают или пробивают блендером до однородного состояния. В полученную смесь добавляют отваренный ранее рис, цукаты (100 грамм) и шоколад (например, шоколадные чипсы 100 грамм) и снова все перемешивают.
Тесто раскатывают на тонкий пласт и им устилают круглую форму для запекания. Прижав тесто ко дну, обрезают выступающие части. В эту форму наливают начинку, а из остатков теста формируют полоски, которые выкладывают поверх пирога крест-накрест.
Печется пирог в заранее разогретой духовке полтора часа при температуре 90 градусов. Перед подачей пирог посыпают сахарной пудрой и ягодами.